29 января 2019, 15:14

В Нарьян-Маре партпроект «Народный контроль» наметил план работы на первый квартал 2019 года

Роспотребнадзор рассказал активистам «Народного контроля», на что надо обращать внимание при проверках

В Нарьян-Маре состоялась заседание общественного совета партпроекта «Единой России» «Народный контроль», на котором обсуждался план работы на первый квартал нового года. В заседании принял участие Секретарь Ненецкого регионального отделения Партии Денис Гусев.

Как рассказала координатор партпроекта в НАО Анастасия Жорник, среди запланированных мероприятий ближайшего времени – рейды по косметическим салонам на предмет соблюдения ими санитарно-гигиенических норм, а также контроль качества молока и молочной продукции в продуктовых магазинах Нарьян-Мара.

На заседании общественного совета присутствовала главный специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по НАО Ирина Валейская, которая рассказала контролерам о правилах проведения проверки.

Она объяснила, на что во время рейда проверяющим следует обращать особое внимание и как поступать с продукцией, которая не соответствует требованиям технического регламента, как правильно оформить акт и протокол проверки.

Валейская рассказала о новых требованиях технического регламента в отношении молочной продукции, которых обязаны придерживаться как производители, так и торгующие организации.

В частности, в техническом регламенте введено понятие молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира. Такая продукция должна быть соответствующим образом промаркирована. Надпись «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира» должна быть набрана шрифтом размером не менее 2,5 миллиметров.

Нельзя вводить потребителя в заблуждение: не должно быть наименований типа «маслице», «творожок», «сметанка».

Напомним, 11 января 2019 года завершился 180-дневный срок, который был отведен производителям молочной продукции, содержащей растительные жиры, на смену упаковки и оформление новых деклараций на товары с измененными названиями и маркировкой. Согласно поправкам в технический регламент, из названий молокосодержащих продуктов должно быть понятно, что они содержат заменители молочного жира.

В связи с этим партийный проект «Народный контроль» запустил в регионах мониторинг молокосодержащей продукции с растительными жирами. Активисты партпроекта будут проверять оформление упаковок на их соответствие требованиям нового технического регламента для молока и молочных продуктов.

Партийный проект «Единой России» «Народный контроль» направлен на повышение уровня информированности общественности в сфере продовольственной политики, контроля качества продовольственных товаров и услуг, налаживания производства современной отечественной конкурентоспособной продукции, в том числе, в области продовольствия и медицины.

Также в рамках реализации партпроекта проводятся регулярные мониторинги, такие как мониторинг цен на лекарства в регионах, мониторинг деятельности организаций, предоставляющих потребительские займы, мониторинг рынка семян и другие. Все эти мероприятия преследуют цель установить контроль за прозрачным и экономически обоснованным формированием цен и правил на потребительском рынке.