Карта сайта
30 января 2019, 15:01

«Историческая память» взяла под контроль проблему краеведения в НАО

На фото (слева направо): Заместитель секретаря НРО Ольга Петунина, координатор партпроекта "Историческая память" Ольга Пахомова, член общественного совета партпроекта Марианна Чаповская
На фото (слева направо): Заместитель секретаря НРО Ольга Петунина, координатор партпроекта "Историческая память" Ольга Пахомова, член общественного совета партпроекта Марианна Чаповская
Заместитель секретаря реготделения Партии по проектной работе Ольга Петунина провела рабочую встречу с участниками партпроекта «Историческая память»

Как сообщила координатор партпроекта «Историческая память» в НАО Ольга Пахомова, проект, который действует в регионе уже третий год, столкнулся с проблемой преподавания в регионе краеведения.

«У нас не хватает учителей краеведения, их некому готовить (раньше этим занимался региональный центр развития образования), отсутствуют учебно-методические пособия и никто не занимается их разработкой, в распоряжении педагогов есть только морально устаревший учебник, но и его на каждую школу осталось по одному-два экземпляра», - рассказала координатор партпроекта.

Однако главной проблемой, как подчеркнула Пахомова, является то, что краеведение почти повсеместно в округе выведено из школьного расписания как предмет и превратилось в кружок. Перестали проводиться краеведческие чтения и слеты, нет возможности вывозить учащихся и учителей на межрегиональные и федеральные тематические мероприятия и форумы, ликвидирована окружная награда для лучших краеведов.

В свою очередь, Ольга Петунина отметила, что краеведение является обязательной частью патриотического воспитания школьников, и в других субъектах Федерации наблюдается в последние годы возросший интерес к предмету.

«Ситуацию в Ненецком округе надо менять, ее должен взять под контроль партпроект «Историческая память», - сказала замсекретаря реготделения «Единой России».

По итогам состоявшейся встречи решено провести совещание с участием профильного департамента, подготовить круглый стол по проблемам преподавания краеведения, на который пригласить педагогов, депутатов, краеведов. Кроме того, по мнению партийцев, необходимо расширить состав общественного совета партпроекта за счет представителя окружного департамента образования, культуры и спорта.

Ссылка для блогов