1 октября 2019, 13:28

Внесены поправки в закон НАО о квоте для приема на работу инвалидов

Фото пресс-службы Собрания депутатов НАО
Инициатором законопроекта стала фракция «Единой России» в окружном Собрании

На прошедшем заседании сессии Собрания депутатов НАО в первом чтении приняты поправки в окружной закон «О квоте для приёма на работу инвалидов на территории Ненецкого автономного округа», сообщает пресс-служба окружного парламента.

«В настоящее время работодатели в соответствии с установленной квотой обязаны создавать или выделять рабочие места для трудоустройства инвалидов», - пишет источник.

В действующей редакции закона закреплено, что для организаций с численностью работников более 100 человек, установлена квота для приема на работу инвалидов в размере 3 процентов среднесписочной численности работников. Для организаций, где не менее чем 50 человек и не более чем 100 человек, квота составляет 2 процента.

По данным пресс-службы, сегодня 68 работодателей представили информацию в Центр занятости населения о 202 квотируемых рабочих местах для трудоустройства инвалидов, из них занято инвалидами 152 рабочих места и вакантных остается – сорок два.

По информации Пенсионного фонда РФ, на территории округа числится 2 925 инвалидов, из них могут трудиться 963 человек, в настоящий момент работают 326 человек.

В комментариях региональным СМИ депутат Николай Новожилов (фракция ЕР) отметил, что компания «Лукойл-Коми» выступила с предложением заключать соглашения с другими работодателями для трудоустройства инвалидов.

«Основные работодатели в регионе – это компании-недропользователи. В связи со спецификой работы таких предприятий есть сложности при трудоустройстве на работу людей с ограниченными возможностями. Это связано с опасными производственными процессами, работой вахтовым методом, определенными квалификационными требованиями. На нашем предприятии по квоте необходимо трудоустроить 15 человек, в настоящий момент работают 10, - цитирует пресс-служба Новожилова. – Рассматриваемые изменения в окружной закон позволят через заключение соглашения с другой организацией, например, Ненецкой региональной организацией Всероссийского общества инвалидов, создать рабочие места для трудоустройства инвалидов».