11 октября 2019, 17:21

В Нарьян-Маре открылась выставка в честь годовщины запуска первого спутника

Организаторы и гости выставки сфотографировались на память
Выставка создавалась при поддержке партпроектов «Единой России» «Новая школа» и «Историческая память»

Выставочную экспозицию об истории космонавтики открыли в фойе Дворца культуры «Арктики» в Нарьян-Маре, выставка создавалась при поддержке партпроектов «Единой России» «Новая школа» и «Историческая память». На открытии экспозиции выступил Председатель Правления Союза писателей России Николай Иванов, который находится в Ненецком округе по приглашению партпроекта «Историческая память» в НАО.

Помощь в сборе информации и оформлении стендов оказала некоммерческая организация «Друзья Заполярья», которая является постоянным партнером партпроекта «Историческая память».

Открыли выставку координаторы партпроектов «Историческая память» Ольга Пахомова и «Новая школа» Татьяна Бадьян.

Как рассказала Ольга Пахомова, экспонировать многие из уникальных документов о развитии космонавтики стало возможно благодаря сотрудничеству Нарьян-Мара и Звездного городка, которое продолжается не первый год. Более того, Нарьян-Мар и Звездный городок являются муниципалитетами-побратимами.

В нарьян-марской школе №4 действует космический кружок «Планета Х», его работу направляют и курируют космонавты, которые являются частыми гостями окружной столицы.

В этом году в рамках партпроекта, совместно с Фондом поддержки детского технического творчества имени летчика-космонавта СССР Героя Советского Союза А.А. Сереброва, прошел региональный конкурс рисунков «Через Арктику к Звездам». На конкурс поступило более 100 работ. На подведение итогов и награждение победителей в окружную столицу прилетала группа летчиков-космонавтов.

Весной делегация округа посетила Звездный городок и приняла участие в мероприятиях, посвященных 85-летию первого космонавта Земли Юрия Гагарина. Был проведен видеомост между Нарьян-Маром и Звездным городком, на котором полярные летчики НАО и космонавты рассказывали школьникам двух регионов о своей работе.

В свою очередь, Татьяна Бадьян напомнила, что 2019 год «богат на юбилеи, связанные с освоением космоса». Так, 58 лет назад - 12 апреля 1961 года - Юрий Гагарин совершил первый в истории человечества полет в космос. А 4 октября исполнилось 62 года с момента запуска в космос первого в мире спутника Земли.

«Вы не должны забывать о роли России в величайших космических открытиях, наш Юрий Гагарин первым полетел в космос, мы первыми запустили искусственный спутник, советский человек первым вышел из космического корабля в открытое пространство, наш «Луноход» первым достиг Луны и исследовал ее», - обратилась к школьникам, присутствовавшим на открытии выставки Бадьян, которая по профессии является учителем физики и астрономии.

«Сохранять и увековечивать историю, имена наших героев – важная задача, ведь герои и их дела живут, пока мы помним о них, - отметила координатор партпроекта. – Мы имеем все основания гордиться нашей великой историей».

Партийный проект «Единой России» «Историческая память» следит за сохранением и реставрацией памятников истории и культуры. Сегодня в России насчитывается более 90 тыс. памятников федерального, регионального и местного значения, причем каждый второй из них требует срочного капитального ремонта. Партпроект осуществляет контроль за их реставрацией, привлекая к активному сотрудничеству общественников, которые оперативно указывают на те или иные недостатки в работе. Кроме того, партпроект ведет специальное направление, которое посвящено сохранению памяти о Великой Отечественной войне. В рамках этого направления в регионах реализуются такие проекты, как «Защитникам Отечества посвящается…», «Вахта памяти», «Свеча памяти» и многие другие.

Партийный проект «Новая школа» направлен на поддержку и развитие системы общего, среднего, высшего и дополнительного образования. Создание новых учебных мест за счет строительства новых школ, капитального ремонта и реконструкции действующих, оснащение новым современным оборудованием, переход на односменный режим работы с последующим наполнением второй половины дня дополнительными занятиями. При этом во внимании партийного проекта находится и аспект повышения роли и статуса педагога, воспитателя, престижа педагогической профессии.  Важный участок работы партийного проекта - дошкольное образование, особенно обеспечение детей до трех лет местами в детских дошкольных образовательных учреждениях. Партпроект держит на контроле не только обеспечение повышения доступности дошкольного образования, но и его качество. Во внимании партпроекта также находятся и вопросы содержания образовательного процесса, соблюдения прав всех участников образовательного процесса, а также создания равных условий получения образования для детей вне зависимости от территории их проживания.