Карта сайта
16 октября 2019, 11:19

Госдума восстановила справедливость в отношении пострадавших дольщиков – членов ЖСК

Депутат Государственной Думы РФ Сергей Коткин на пленарном заседании
Депутат Государственной Думы РФ Сергей Коткин на пленарном заседании
У членов жилищно-строительных кооперативов, пострадавших от недобросовестных застройщиков, появилась возможность получить компенсацию

Государственная Дума (ГД) приняла в третьем (окончательном) чтении закон о компенсационных выплатах членам жилищно-строительных кооперативов (ЖСК), пострадавших от действий застройщиков, сообщил депутат ГД Сергей Коткин (фракция «Единой России»).

Он напомнил, что одним из приоритетных вопросов весенней сессии стало принятие закона, защищающего интересы дольщиков. С 1 июля 2019 года деньги, которые люди платят за строительство будущих квартир, идут не застройщикам, а размещаются на специальных эскроу-счетах и замораживаются до сдачи дома. Строительство ведется компаниями за счет банковских кредитов.

Однако, как отметил Сергей Коткин, в принятом ранее законе не были учтены интересы членов жилищно-строительных кооперативов.

«После принятия закона, у участников ЖСК появилось право на компенсацию по рыночной стоимости жилья за счет фонда помощи обманутым дольщикам», - сказал парламентарий.

Он подчеркнул, что действие закона распространится на все жилищно-строительные кооперативы, вне зависимости от даты создания, и пояснил, что редакция первого чтения предусматривала возмещение только членам ЖСК, созданным до 1 июля 2019 года.

«Ко второму чтению мы приняли поправку: распространить нормы закона на все ЖСК, так как с июля было создано несколько новых кооперативов, и их участники также должны иметь право на компенсацию в случае форс-мажорных обстоятельств», - указал Сергей Коткин.

Депутат подчеркнул, что для Ненецкого автономного округа проблема обманутых дольщиков в целом неактуальна, так как в регионе не практикуется долевое строительство жилья. Однако, по имеющейся информации, несколько жителей НАО стали участниками долевого строительства в других субъектах Федерации, в частности, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, и пострадали от недобросовестных застройщиков, собравших с граждан деньги и затем объявивших себя банкротами.

Ссылка для блогов