Карта сайта
6 октября 2019, 15:12

Министр труда провел из Нарьян-Мара селекторное совещание с регионами СЗФО по нацпроекту «Демография»

Депутат Госдумы и сенатор Римма Галушина стали участниками видео-конференции

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин провел в Нарьян-Маре селекторное совещание с субъектами СЗФО по вопросам реализации нацпроекта «Демография», сообщает пресс-служба Администрации НАО. В ходе него министр обозначил ключевые задачи, которые необходимо решать регионам для достижения целей нацпроекта.

Открыл совещание губернатор Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский, поблагодарив коллег из Министерства за выбор Ненецкого округа площадкой для проведения такого серьезного мероприятия.

С докладами перед министром выступило руководство республик Карелия и Коми, Архангельской, Вологодской, Калининградской, Ленинградской, Псковской, Новгородской, Мурманской областей, Санкт-Петербурга. О ходе реализации национального проекта в Ненецком автономном округе доложил заместитель губернатора Ненецкого автономного округа Михаил Васильев.

«Сейчас достаточно активно развиваются все процессы, связанные с реализацией национального проекта «Демография». Это говорит о том, что первый год реализации проекта фактически завершается, и нам с вами нужно уделить особое внимание нескольким вещам. И, во-первых, это все, что связано с освоением финансовых средств – это ключевая задача», - процитировала Топилина пресс-служба Администрации НАО.

Он также отметил важность своевременного освоения средств, направленных на строительство объектов социального назначения, а также акцентировал внимание региональных властей на необходимости более широкого информирования потенциальных получателей различных мер соцподдержки о том, что они располагают таким правом. Речь, в частности, шла о механизмах, которые носят заявительный характер, в том числе о программе 6% ипотеки для семей с детьми.

«По нашим данным, резко возросло количество семей с детьми, обращающихся за ипотекой по этой льготной программе, поэтому я бы попросил внимательно следить за этим процессом субъекты, которые являются операторами этой программы. Это серьезная поддержка для семей с детьми, но зачастую по статистике и по обращениям граждан видно, что они об этой программе, о своих возможностях и о наших возможностях не знают, поэтому качественное информирование населения о программе льготной ипотеки должно быть выстроено на уровне субъектов», - отметил министр.

Глава Минтруда обратил особое внимание регионов Северо-Запада на реализацию мероприятий проекта «Старшее поколение». По словам министра, от качества его реализации зависят показатели продолжительности жизни граждан Российской Федерации.

В 2020 году, отметил министр, в России увеличится число так называемых пилотных регионов, где реализуется проект по созданию системы долговременного ухода за пожилыми и инвалидами (мероприятие федерального проекта «Старшее поколение»). К 12 уже работающим в этом режиме субъектам добавятся еще шесть.

Серьезно возрастет и финансовая поддержка на реализацию проекта, подчеркнул Топилин. При этом глава федерального ведомства рекомендовал руководству всех субъектов качественно подходить к планированию работы по реализации национального проекта в 2020 году и последующие периоды.

Подводя итоги селекторного совещания, Максим Топилин отметил, что в целом со стороны федеральных органов власти объем финансирования регионов в части реализации мероприятий нацпроекта «Демография» достаточно высок. При этом в ходе подобных совещаний всегда есть возможность корректировать планы и находить новые идеи для достижения целей, определенных национальными проектами.

Ссылка для блогов