Карта сайта
7 октября 2019, 18:02

В рамках проекта «Старшее поколение» в НАО построят новое здание дома для престарелых

Фото с официального сайта Администрации НАО/Екатерина Шутяк
Фото с официального сайта Администрации НАО/Екатерина Шутяк
Здание построят в Тельвиске к 2024 году на основе федерального и регионального софинансирования

Министерство труда и социального развития России намерено софинансировать строительство дома для престарелых и инвалидов в НАО. Об этом, как сообщает пресс-служба окружной Администрации, речь шла в ходе пресс-конференции главы региона Александра Цыбульского и министра труда и социального развития РФ Максима Топилина.

«Проект нового здания пансионата для людей преклонного возраста давно готов, построить его предполагается в тельвиске, - рассказал Цыбульский. - Мы с Максимом Анатольевичем [Топилиным — ред.] довольно подробно обсудили этот вопрос, и он показал те нормы, которые Министерство предлагает в качестве типовых для строительства такого рода объектов».

По словам Максима Топилина, в рамках прошедшего в Москве в начале октября конкурса концепт-проектов домов для проживания пожилых людей были представлены разработанные совместно с Минтруда и Минстроя решения для строительства современных социальных домов и пансионатов для пожилых людей.

Министр отметил, что конкурсные проекты отличаются в лучшую сторону от зданий, которые использовались в сфере социального обслуживания до настоящего времени.

«Я думаю, что архитекторы, специалисты, которые проектируют такие учреждения, поменяют свою философию, и в регионах при строительстве таких зданий будут относиться к ним иначе, – цитирует источник Топилина.

Импульс этим реформам дал федеральный проект «Старшее поколение», который реализуется в рамках национального проекта «Демография».

В ходе визита в Ненецкий автономный округ Максим Топилин вместе с Александром Цыбульским посетили Пустозерский дом-интернат для престарелых и инвалидов, расположенный в поселке Искателей. В учреждении сегодня проживают 88 человек, нуждающихся в постоянном уходе и наблюдении. Это единственное в регионе стационарное учреждение социального обслуживания располагается в приспособленном 3-этажном здании без лифта и поэтому плохо приспособлено для проживания маломобильных групп населения.

В рамках реализации регионального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография» к 2024 году в округе планируется построить новый дом-интернат на 100 мест. Проектом федерального бюджета Ненецкому округу, как подтвердил в ходе визита в НАО Максим Топилин, выделены средства на его строительство. В 2021 году на эти цели Ненецкий округ получит субсидию в размере 315 млн руб. Общая стоимость проекта составляет 716,1 млн рублей.

Ссылка для блогов