20 ноября 2019, 14:48

Партийцы приняли участие в митинге памяти участников оленно-транспортных батальонов

Фото с официального сайта Администрации Заполярного района
Оленно-транспортные батальоны были сформированы в ноябре 1941 года для 14-й армии Карельского фронта

Митинг, посвященный Дню памяти участников оленно-транспортных батальонов, состоялся в среду, 20 ноября, в Нарьян-Маре. На Аллее славы, у памятника «Подвигу участников оленно-транспортных батальонов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов», собрались руководители региона, депутаты всех уровней, представители общественных организаций, ветераны, жители округа, чьи отцы и деды принимали участие в боевых действиях в составе оленно-транспортных батальонов.

Открыл митинг член Генсовета Партии «Единая Россия» губернатор Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский. Он напомнил, что силами оленной армии на фронт доставлялись боеприпасы, пропитание, были вывезены тысячи раненых бойцов с полей сражений.

«Мы обычно слышим о великих сражениях, которые проходили во время Великой Отечественной войны. При этом забываем об огромной задаче, связанной с обеспечением фронта всем необходимым. Важную роль в этом сыграли оленно-транспортные батальоны», - отметил губернатор.

В свою очередь, председатель Собрания депутатов Ненецкого автономного округа Александр Лутовинов назвал 20 ноября священной датой для всех жителей НАО. Он также напомнил, что памятник участникам оленно-транспортных батальонов есть только в Нарьян-Маре.

«В годы Великой Отечественной войны были сформированы пять оленно-транспортных батальонов. Нашим землякам – их участникам, выпала тяжелейшая задача по спасению раненых и обеспечению вооруженных формирований необходимой техникой и боеприпасами. Свой долг они выполнили достойно», - сказал спикер окружного парламента.

В митинге приняли участие Руководитель Региональной общественной приемной Д.А. Медведева мэр Нарьян-Мара Олег Белак, глава Заполярного района Виктор Ильин, депутаты районного Совета Наталья Латышева, Олег Давыдов, Марина Ляпина (все – от Партии «Единая Россия»).

Митинг завершился минутой молчания и церемонией возложения цветов к памятному мемориалу.

Напомним, оленно-транспортные батальоны были сформированы в ноябре 1941 года для 14-й армии Карельского фронта на Мурманском направлении. За годы войны в Заполярье бойцы-оленеводы вывезли с линии фронта более 10 тыс. раненых и больных, доставили для выполнения боевых заданий почти 8 тыс. военнослужащих, перевезли 17 тыс. тонн боеприпасов и военных грузов, эвакуировали из тундры 162 аварийных самолета.

Из Ненецкого округа для нужд Карельского фронта были мобилизованы 6 тысяч оленей и 600 оленеводов, более трети из них не вернулись.

Памятник «Подвигу участников оленно-транспортных батальонов в годы Великой Отечественной войны» в Нарьян-Маре был открыт 23 февраля 2012 года на Аллее Славы. Автор – смоленский скульптор Игорь Чумаков.