Карта сайта
27 ноября 2019, 14:47

Парламент и Правительство согласились с необходимостью допмер по борьбе с домашним насилием – Матвиенко

Фото с сайта "Единой России"
Фото с сайта "Единой России"
В российском законодательстве много норм на эту тему, однако рабочая группа при Совфеде пришла к выводу, что нужны некоторые изменения в существующий кодекс

Парламентарии не будут медлить с внесением в Госдуму законопроекта о борьбе с домашним насилием, его доработают до конца ноября, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«Мы настроены на то, что до 1 декабря законопроект с учетом всех высказанных замечаний должен быть доработан, и мы не собираемся медлить с его внесением», - сказала Матвиенко.

По ее словам, пришло время принять такой закон, передает «Интерфакс». «Сегодня и в парламенте, и в Правительстве единодушная точка зрения, что нужны дополнительные меры по борьбе с домашним насилием. И здесь противоречий нет», - отметила спикер.

Как сказала Матвиенко, в российском законодательстве много норм на эту тему, однако рабочая группа при Совете Федерации изучила проблемы и пришла к выводу, что нужны некоторые изменения в существующий кодекс.

«Сам закон о профилактике насилия - это выражение в государственной политике необходимости бороться с этим злом, с этими, я бы сказала, социальными пережитками. Это формирование в обществе неприятия вообще любых форм насилия, это понимание того, что это постыдное явление недопустимо в нашем государстве», - отметила Матвиенко.

По ее мнению, опасения, что этот закон открывает двери к избыточному вмешательству в дела семьи, беспочвенны. «Это не так, этого ничего нет», - сказала Матвиенко.

В последнее время в России после нескольких резонансных случаев домашнего насилия вновь заговорили о необходимости усиления борьбы с этой проблемой. В то же время защитники «традиционных духовно-нравственных ценностей» опасаются, что подобные инициативы могут повредить «традиционной семье».

На днях зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина заявила, что законопроект о профилактике семейно-бытового насилия должен быть подготовлен до декабря.

«На следующей неделе собирается рабочая группа по поправкам. Сейчас собираем (мнения - ИФ) со всех министерств, ведомств. Думаю, к концу следующей недели, срок до 1 декабря, будем понимать про текст все», - сказала Пушкина 23 ноября.

Она сообщила, что пока в тексте законопроекта остаются охранные ордера (запрет на приближение к преследуемому), укрытия для женщин, алгоритм работы полиции в случае обращения жертвы насилия и другое.

Ранее в Минюсте РФ разъяснили, что изложенная в направленном в ЕСПЧ меморандуме позиция Минюста по масштабам домашнего насилия в России «заключается в том, что серьезная проблема насилия является общей для многих стран, в том числе актуальна для РФ». «При этом государство обязано обеспечить безусловную защиту от насилия, независимо от того, кто является его жертвой: ребенок, женщина или мужчина», - говорилось в пресс-релизе ведомства.

Ссылка для блогов