Карта сайта
30 ноября 2019, 12:25

Путин: Если целевым образом не готовить специалистов для Севера, их там не будет

Фото с сайта Кремля
Фото с сайта Кремля
Об этом глава государства заявил на заседании Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям

Президент России Владимир Путин заявил, что, если не готовить целевым образом специалистов для работы нa Крайнем Севере, их там и не будет. Такое мнение глава государства выразил на заседании Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, передает РИА Новости.

В ходе заседания отмечалось, что сегодня в стране утрачено целевое обучение и целевое дополнительное финансирование для детей, которые являются представителями коренных малочисленных народов Крайнего Севера. При этом, как сказали Президенту, ранее в Российском государственном педагогическом университет имени А. И. Герцена могли целевым образом учиться 200 человек. Путина попросили вернуть эту практику, которая была утрачена.

«Неслучайно ведь в советское время в Ленинграде … был центр изучения Севера. И это было обоснованно, надо посмотреть», - сказал Путин.

При этом он обратился к министру науки и высшего образования Михаилу Котюкову, знает ли он, сколько в вузах обучается студентов с Крайнего Севера, которые являются представителями малочисленных народов. «У вас есть такая статистика? Нет у вас такой статистики, а она будет печальной наверняка ... Если целевым образом не будем готовить для этой зоны, то и не будет там специалистов», - сказал Президент.

«Надо привезти, поселить, чуть-чуть побольше денег платить. Бросили просто, и тема умирает, а нужно вернуться. Источники надо поискать», - также сказал Путин, добавив, что для бюджета РФ это будут небольшие деньги.

Также Президент заявил о необходимости добиваться, чтобы получающие образование возвращались нa свои территории проживания. Котюков в ответ сказал, что вопрос будет обсуждаться.

Президент тут же отреагировал: «Нужно продумать и вопрос решить. Не обсудить. Решить. Обсудить - это мы с вами большие специалисты, будем обсуждать до утра, и еще и силы останутся. Нет, надо решить», - заключил глава государства.

Ссылка для блогов