Карта сайта
5 ноября 2019, 15:30

Госдума приняла в первом чтении поправки в закон о гарантиях прав коренных малочисленных народов России

Фото Матвея Чупрова
Фото Матвея Чупрова
Поправки предполагают создание общефедерального списка лиц, относящихся к коренным малочисленным народам

Государственная Дума РФ приняла во вторник, 5 ноября, в первом чтении изменения в закон о гарантиях прав коренных малочисленных народов России. Об этом сообщил окружным журналистам по телефону депутат Госдумы от НАО Сергей Коткин.

«В соответствии с Конституцией РФ, представители коренных малочисленных народов имеют право на ряд льгот и гарантий, - пояснил парламентарий. – Однако после того как из паспортов россиян была изъята графа «национальность», идентификация таких граждан оказалась затруднена».

Отсутствие федеральной системы учета КМНС порождало законодательные барьеры для северян, ведущих традиционный образ жизни. В частности, это касалось получения разрешений и квот на охоту и рыбалку, пенсионного обеспечения, образования и ряда социальных услуг.

По словам Сергея Коткина, вопрос создания системы учета КМНС обсуждался не один десяток лет и не одним созывом Госдумы. С принятием поправок в закон о гарантиях прав коренных малочисленных народов им станет легче доказывать свой статус, а это облегчит доступ к правам.

Как рассказал парламентарий, законопроект предлагает возложить учет граждан РФ, относящихся к коренным малочисленным народам, на Федеральное агентство по делам национальностей России (ФАДН).

ФАДН предстоит сформировать общефедеральный список граждан, которые ведут традиционный образ жизни коренных народов  и осуществляют хозяйственную деятельность на Крайнем Севере.

Список будет составлен на основании заявлений лиц коренных малочисленных народов, а также сведений, представленных органами государственной власти, местного самоуправления и общинами КМНС. Форма заявления, порядок представления документов разрабатываются ФАДН России.

«За изменения в закон о гарантиях прав коренных малочисленных народов России сегодня проголосовали все субъекты Федерации, надеюсь, что второе и третье чтения документ пройдет так же согласованно, - говорит Сергей Коткин. – Это сразу даст старт работе по составлению и наполнению списка».

Ожидается, что обновленный закон может начать действовать уже в 2020 году.

Ссылка для блогов