7 ноября 2019, 12:52

Сергей Коткин поздравил газету «Няръяна вындер» с 90-летием

Депутат Госдумы Сергей Коткин на встрече с журналистами газеты "Няръяна вындер"
Первый номер главной окружной газеты вышел в свет 7 ноября 1929 года

Уважаемые ветераны, журналисты, полиграфисты, все сотрудники газеты «Няръяна вындер»!

Вот уже девять десятилетий «Красный тундровик» остается лидером окружной прессы, такого успеха удалось достичь мало кому из российских периодических изданий. Рожденная одновременно с Ненецким автономным округом, пройдя с ним через все трудности и испытания, радуясь вместе с земляками победам и трудовым свершениям, газета по-прежнему является уважаемым и самым читаемым региональным изданием, идет в ногу со временем.

По данным социологии, сегодня «Няръянку», как ласково ее у нас называют, читает каждая 2,2 семья. Назовите еще какую-нибудь столь читаемую российскую газету? Их просто нет! Такая популярность и общественная значимость — заслуга серьезной, профессиональной, творческой работы и активной гражданской позиции.

Газета стала подлинной школой мастерства для нескольких поколений окружных журналистов. В газете работали наши многие знаменитые земляки – Пэля Пунух, Иван Меньшиков, Алексей Пичков, Прокопий Явтысый, Виктор Толкачев, Василий Ледков. Они внесли огромный вклад в становление и развитие окружной журналистики и литературы.

Сегодняшние сотрудники «Няръяна вындер» - их достойные продолжатели. В газете работают два члена Союза писателей России: Андрей Чуклин и Инга Артеева.

Недавно узнал, что Андрей Владимирович - единственный из поэтов Ненецкого автономного округа внесен в «Антологию российской поэзии XX века».

Инга Александровна – автор Гимна Ненецкого автономного округа, и это говорит о многом: о ее любви к малой Родине, гражданской позиции.

Приятно, что заслуги журналистов «Няръяна вындер» по достоинству оценены многочисленными региональными, всесоюзными и всероссийскими наградами. Газета и ее авторы регулярно становятся победителями и лауреатами многих конкурсов.

От всей души желаю ветеранам газеты и всему действующему коллективу крепкого здоровья, благополучия и дальнейших творческих успехов в нелегком благородном деле!

С уважением,

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ