1 декабря 2019, 16:56

В приемной Партии в Нарьян-Маре пенсионер поднял вопрос формирования коммунальных тарифов

Прием граждан в Региональной общественной приемной Д.А. Медведева в НАО
Также обсуждались проблемы переселения из ветхого и аварийного жилья, обращения с твердыми отходами, качества питьевой воды, благоустройства

Первого декабря, в день рождения Всероссийской политической партии «Единая Россия», прием граждан в Региональной общественной приемной Председателя Партии Дмитрия Медведева в Нарьян-Маре провели Руководитель Общественной приемной – мэр окружной столицы Олег Белак, Секретарь Ненецкого регионального отделения Партии – председатель горсовета Денис Гусев, спикер Собрания депутатов НАО, член Президиума Регионального политического совета ЕР Александр Лутовинов, окружной парламентарий, член регполитсовета Партии Валерий Остапчук.

Как рассказал по итогам приема журналистам Олег Белак, большинство вопросов касались переселения из ветхого и аварийного жилья, ЖКУ, обращения с твердыми отходами, качества питьевой воды, комфортной городской среды.

Так, пенсионера, проживающего по адресу: улица Первомайская, дом 32 – волнует принцип формирования тарифов на жилищно-коммунальные услуги. В частности, заявитель спросил о причине, по которой тариф на тепло у обслуживающей их дом управляющей компании значительно превышает тариф муниципального предприятия объединенных котельных и тепловых сетей (ПОК и ТС). Пенсионера также интересует возможность выведения их котельной из-под обслуживания частной УК и передачи в ПОК и ТС. По его словам, «равность россиян по Конституции должна распространяться на все сферы жизни».

«На формирование тарифов влияет множество факторов, начиная от роста цен на топливо, количества обслуживаемых УК домов, состояния коммунальных сетей и заканчивая повышением ставки НДС, - объяснил Олег Белак. – Кроме того, частные управляющие компании при установлении тарифов стремятся максимально переложить на потребителей все риски и извлечь прибыль».

В результате возникают такие парадоксальные ситуации, когда жильцы старых деревянных домов с частичными удобствами платят за ЖКУ больше, чем жители новых благоустроенных многоквартирных домов. К тому же не во всех «деревяшках» можно технически установить приборы учета потребления горячей и холодной воды, газа, поэтому жильцам приходится платить за ЖКУ по нормативам, что, как правило, оказывается экономически менее выгодным.

«Проблема, которую поднял сегодня житель Нарьян-Мара, может быть ликвидирована, если региональные и городские власти примут решение о едином операторе на территории муниципального образования, например, том же ПОК и ТС», - сказал Олег Белак.

В свою очередь, спикер окружного парламента Александр Лутовинов отметил, что вопрос о формировании тарифов на ЖКУ является одним из частых во время приемов граждан депутатами.

«Он назрел, и его надо решать», - сказал председатель Собрания депутатов и предложил остальным участникам сегодняшнего приема граждан – руководителям города, рекомендовать профильному департаменту Администрации НАО провести круглый стол с участием всех заинтересованных сторон, включая общественность, и по его итогам принять согласованное решение.

Напомним, с 25 ноября по 1 декабря прошла Всероссийская неделя приема граждан «Единой России», приуроченная к 18-летию Партии. Свои двери для граждан открыли Центральная общественная приемная, 85 региональных и 2615 местных общественных приемных Партии. Кроме того, организовано более 28 499 дополнительных площадок для встреч граждан с представителями органов власти. Особое внимание приемные уделили организации приемов в отдаленных населенных пунктах и современным форматам взаимодействия с избирателями (приемы по скайпу, «горячие линии», видеоконференции и др.), которые позволяют гражданам оперативно озвучивать волнующие их вопросы и получать конкретное решение в короткие сроки.

В приемах приняли участие более 26 тысяч депутатов разных уровней и представителей исполнительной власти, члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, представители министерств и ведомств, главы административных центров, руководители партийных проектов, лидеры общественных мнений, юристы. В течение Недели приемов будут организованы круглые столы, тематические приемы, приемы по скайпу, вебинары, прямые линии, передвижные приемные, консультации в соцсетях и другие мероприятия.