Карта сайта
27 декабря 2019, 16:50

В 2019 году Ненецкому округу на реализацию нацпроектов выделено 3 млрд 600 млн рублей – депутат Госдумы

Депутат Госдумы Сергей Коткин во время общения с пенсионерами клуба "Вдохновение"
Депутат Госдумы Сергей Коткин во время общения с пенсионерами клуба "Вдохновение"
Сергей Коткин в рамках предновогодней региональной недели встретился за чашкой чая с активистами клуба ветеранов дошкольного воспитания «Вдохновение»

Депутат Государственной Думы РФ Сергей Коткин рассказал пенсионерам о реализации национальных проектов, а также о наиболее важных законах, принятых нижней палатой в ходе осенней сессии.

В частности, по данным парламентария, в 2019 году Ненецкому автономному округу было выделено на нацпроекты из федерального бюджета 3 млрд 600 млн рублей. Регион участвует в реализации одиннадцати из 12-ти национальных проектов (кроме нацпроекта «Наука»).

«Проблемы с выделением средств на нацпроекты нет, есть проблема эффективности их использования, - говорит Сергей Коткин. – Деньги в регионы поступают поздно, их не успевают освоить, оказалась не готовой к такой масштабной работе нормативно-правовая база».

Но, как отметил депутат, в декабре Госдумой, совместно с Правительством, была принята вся необходимая документация, разработан механизм оперативного поступления средств в субъекты. «Кабмин заверил нас, что теперь деньги будут переводиться в регионы без проволочек в январе-феврале», - сказал Коткин.

Он также отчитался перед ветеранами о работе Госдумы в 2019 году. Среди наиболее важных законов, которые были приняты за парламентский год, депутат назвал законы о паллиативной помощи, о любительском рыболовстве, доступе родственников в реанимацию, о волонтерстве. Был создан Фонд сохранения и изучения родных языков народов Российской Федерации, принято решение о создании в Архангельске Центра арктической медицины.

Затем депутат ответил на вопросы пенсионеров. В частности, пожилых людей интересовала так называемая «мусорная реформа», ее проведение в Ненецком округе.

«Мусором в государстве российском никогда не занимались, у нас вся страна в мусоре, перед миром стыдно», - заметил Сергей Коткин. По его данным, принято решение о строительстве мусороперерабатывающего завода в Нарьян-Маре, на мощностях которого будут перерабатываться ТКО не только окружной столицы, но и сел. Кроме того, необходимо переходить на раздельный сбор мусора, для этого требуется проведение рекламной кампании, так как сегодня далеко не все готовы делать это. Необходимо изучать опыт европейских стран, понять, как у них внедрялся раздельный сбор мусора, какие принимались побудительные меры для населения.

Еще один вопрос касался строительства нового здания дома для престарелых граждан и инвалидов. Как сообщил депутат, уже есть Постановление Правительства о выделении на его сооружение в течение двух лет по 315 млн рублей в рамках одного из нацпроектов. Изучается вопрос о размещении здания в районе Тельвиски.

Также Сергею Коткину были заданы вопросы о модернизации первичного звена здравоохранения и качестве медуслуг, патриотическом воспитании молодежи, пропаганде здорового образа жизни.

В заключение встречи Сергей Коткин поблагодарил ветеранов за наказы и предложения, поддержку, неравнодушие и поздравил с наступающим Новым годом. «Здоровья вам и активного долголетия, пусть в ваших семьях будут лад и благополучие, а дети и внуки только радуют», - пожелал землякам парламентарий.

Ссылка для блогов