Карта сайта
5 декабря 2019, 16:21

Депутат Госдумы расскажет на Форуме о проблемах авиасообщения на Севере

IX Арктический форум Ассоциации полярников России пройдет в Санкт-Петербурге 5-7 декабря 2019 года

Депутат Государственной Думы РФ от НАО Сергей Коткин (фракция «Единой России») принимает участие в работе IX Арктического форума Ассоциации полярников России в Санкт-Петербурге. В этом году форум проходит под девизом - «Арктика: Настоящее и будущее».

Парламентарий выступит 6 декабря с докладом об обеспечении воздушных перевозок в Арктических регионах на рабочей сессии «Авиасообщение в Арктике: обновление парка и развитие транспортной инфраструктуры».

Как рассказал журналистам перед началом форума сам Коткин, доступность транспортных услуг относится к числу важнейших факторов, определяющих качество жизни населения и уровень развития экономики на Крайнем Севере.

«При этом в Арктической зоне авиация является фактически единственным средством обеспечения транспортной доступности; так, по экспертным оценкам, в пределах Арктической зоны до 80% пассажиров перевозятся именно малой авиацией», - отмечает парламентарий.

В то же время, по его словам, состояние региональных перевозок грузов и пассажиров не соответствует современным потребностям населения.

Свыше 70% взлетно-посадочных полос и аэродромов были построены более 30 лет назад, все они физически и морально изношены. Необходима замена самолета Ан-2, который эксплуатируется с 1947 года. Вертолеты Ми-8 прекратили выпускать в начале 90-х, а именно на этих судах производится значительная часть пассажирских перевозок на Крайнем Севере.

«Считаю, что мероприятия по реконструкции аэродромов и посадочных площадок, а также обновлению парка летной техники для северных регионов должны быть в полной мере отражены в «Стратегии развития Арктической зоны России до 2035 года» и новой государственной программе «Социально-экономическое развитие Арктической зоны», - говорит Сергей Коткин.

Напомним, IX Арктический форум проходит в Санкт-Петербурге 5-7 декабря 2019 года, его организатор - Ассоциация полярников России.

Ссылка для блогов