12 февраля 2019, 12:18

Фракция ЕР в Собрании депутатов НАО одобрила два обращения в Правительство РФ

Заседание фракции "Единой России" в Собрании депутатов НАО

Фракция «Единой России» в Собрании депутатов Ненецкого автономного округа рассмотрела на своем заседании и одобрила два обращения в Правительство РФ.

Одно из обращений касается доступа к правам коренных малочисленных народов Севера, проживающих в НАО на территории поселка Искателей и города Нарьян-Мара.

Как рассказал руководитель постоянной комиссии СД по делам ненецкого и других малочисленных народов Севера, экологии и природопользованию Матвей Чупров, окружные парламентарии просят внести в Перечень мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов РФ в НАО поселок Искателей и город Нарьян-Мар.

«Сегодня эти населенные пункты не входят в данный перечень, там указан только Заполярный район НАО, кроме поселка Искаталей», - уточнил депутат.

Между тем, на территории городского округа «Город Нарьян-Мар» и рабочего поселка Искателей проживает около двух тысяч представителей ненецкого народа, что составляет почти треть всех ненцев в НАО. Многие из них продолжают вести традиционный, в том числе, полукочевой, образ жизни, занимаются традиционными промыслами.

Как отметил Матвей Чупров, в других северных субъектах РФ административные центры регионов включены в перечень мест традиционного проживания КМНС.

«Мы просим восстановить справедливость и облегчить доступ представителям коренных малочисленных народов Севера, живущим в Искателях и Нарьян-Маре, к их гарантированным правам и социальным льготам», - сказал депутат.

В частности, отметил он, отвечая на вопрос коллег по фракции, данное решение влияет на пенсию, так как КМНС имеют преимущественное право по выходу на нее.

Второе обращение СД в Правительство, которое также было одобрено фракцией, касается предложения учитывать страховой стаж по обязательному пенсионному страхованию у индивидуальных предпринимателей и самозанятых лиц на Крайнем Севере для начисления процентной надбавки к заработной плате в случае их последующего трудоустройства по трудовым договорам.

Сейчас федеральное законодательство в сфере гарантий и компенсаций для лиц, работающих в районах Крайнего Севера, в части установления процентных надбавок к заработной плате не распространяется на лиц, осуществляющих деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей.

Как отмечается в пояснительной записке к подготовленному Собранием депутатов НАО документу, представленная инициатива направлена на защиту интересов индивидуальных предпринимателей и самозанятых лиц в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

В заседании фракции принял участие Секретарь Ненецкого регионального отделения Партии «Единая Россия» Денис Гусев.