15 февраля 2019, 14:08

«Народный контроль» выявил нарушение правил торговли в работе сетевого магазина в Нарьян-Маре

Напиток продавался в магазине Нарьян-Мара без информации на русском языке
Партийцы провели рейд по продуктовым магазинам города

Активисты партийного проекта «Единой России» «Народный контроль» в НАО выявили в пятницу, 15 февраля, серьезное нарушение в работе одного из магазинов торговой продуктовой сети «Снежинка» в Нарьян-Маре, расположенного на улице Юбилейной, дом 62.

Как сообщила координатор партпроекта «Народный контроль» в НАО Анастасия Жорник, участники рейда в ходе проверки обратили внимание на наличие продукции в отделе безалкогольных напитков без информации на русском языке.

«Мы так и не поняли, что находится в металлических банках с названием Chupa Chups, объемом 345 миллилитров: слабоалкогольный коктейль, энергетик или лимонад, поскольку вся информация о напитке была только на китайском языке, - говорит Анастасия Жорник. – Информация на ценнике о товаре также была неполной».

Как отметила Анастасия Жорник, отсутствие информации о товаре на русском языке является нарушением правил торговли, за что предусмотрена административная ответственность.

«Кроме того, отсутствие информации на русском языке является ненадлежащей информацией о товаре и дает право покупателю отказаться от него и потребовать возврата уплаченных денег», - подчеркнула координатор партпроекта.

Она также проинформировала, что еще один магазин сети «Снежинка» на улице Рабочей, дом 4б, тоже торговал данным напитком, но здесь весь товар был оформлен в соответствие с правилами торговли и содержал исчерпывающую о нем информацию на русском языке.

О выявленном факте нарушения правил торговли в Нарьян-Маре контролеры проинформировали в пятницу окружной Роспотребнадзор.

Партийный проект «Единой России» «Народный контроль» направлен на повышение уровня информированности общественности в сфере продовольственной политики, контроля качества продовольственных товаров и услуг, налаживания производства современной отечественной конкурентоспособной продукции, в том числе, в области продовольствия и медицины.

Также в рамках реализации партпроекта проводятся регулярные мониторинги, такие как мониторинг цен на лекарства в регионах, мониторинг деятельности организаций, предоставляющих потребительские займы, мониторинг рынка семян и другие. Все эти мероприятия преследуют цель установить контроль за прозрачным и экономически обоснованным формированием цен и правил на потребительском рынке.