7 февраля 2019, 13:22

Партийцы Заполярного района просят депутатов-единороссов помочь решить актуальные сельские проблемы

Секретарь Местного отделения "Единой России" Заполярного района - депутат окружного Собрания Наталья Кардакова
Конференция Местного отделения «Единой России» направила обращения в партийные фракции окружного Собрания и Совета Заполярного района

Как рассказала Секретарь Местного отделения (МО) «Единой России» Заполярного района Наталья Кардакова, в январе МО было организовано широкое обсуждение ряда актуальных проблемных вопросов с членами первичных отделений и жителями сельских населенных пунктов. В первую очередь, они касались обращения с отходами, строительства жилья и функционирования органов ЗАГСа на селе.

«Были собраны предложения по организации сбора и вывоза ТКО в селах, реализации программы строительства жилья «30 х 70» и оказания услуг ЗАГСами, - рассказала Кардакова. – На Конференции МО Заполярного района, которая прошла 31 января, все мнения и предложения были детально рассмотрены и обсуждены».

В результате, Конференцией было принято решение направить обращения во фракции «Единой России» в окружном Собрании и Совете Заполярного района с просьбой помочь решить в первоочередном порядке три вопроса, имеющих общий проблемный характер для муниципальных образований региона.

Так, партийцы просят поддержать окружной законопроект о перераспределении полномочий сельских муниципалитетов по сбору и вывозу ТКО на уровень Заполярного района. Такие полномочия район в свое время исполнял, но в 2015 году они были переданы сельским поселениям, которые оказались не в состоянии их исполнять из-за отсутствия средств, транспортной инфраструктуры, а также соответствующих требованиям экологии полигонов. Одним из важных мероприятий по исполнению нового законодательства об обращении отходов партийцы считают также работу по организации раздельного сбора мусора в населенных пунктах округа.

Вторым вопросом стало жилищное строительство. «Нехватка жилья является сегодня одной из главных причин, по которой идет отток населения из села. Поэтому Конференция просит рассмотреть возможность увеличения финансирования программы строительства жилья на селе «30 х 70» и снизить нагрузку на жителей населенных пунктов до 20%», - отметила Наталья Кардакова.

Кроме того, партийцы считают необходимым включить в соответствующие государственную и муниципальную программы мероприятия по строительству в крупных населенных пунктах многоквартирных домов или общежитий для приезжих специалистов.

Конференция обсудила и поддержала также предложение ряда депутатов фракции «Единой России» в окружном Собрании по вопросу передачи сельским поселениям отдельных полномочий органов ЗАГСа.

Сегодня жителям сел для подачи заявлений и регистрации брака, а также оформления ряда других актов гражданского состояния, приходится выезжать в Нарьян-Мар, что приводит к дополнительных серьезным финансовым тратам людей. Передача сельсоветам некоторых полномочий ЗАГСа, как это было раньше, помогла бы разрешить эту задачу.