8 февраля 2019, 17:52

ГД выработала предложения к законопроекту о паллиативной помощи

Фото пресс-службы ГД
В нижней палате парламента под руководством Вячеслава Володина прошло совещание по подготовке к проведению больших парламентских слушаний по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи

Подзаконные акты законопроекта о паллиативной медицинской помощи могут учесть экстерриториальный принцип ее оказания, подразумевающий помощь человеку по месту его фактического пребывания, а не регистрации. Об этом сообщил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

В нижней палате парламента под руководством Володина состоялось совещание по подготовке к проведению больших парламентских слушаний по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи. В совещании приняли участие заместитель председателя Правительства Татьяна Голикова и председатели профильных комитетов, в том числе по охране здоровья Дмитрий Морозов. В ходе совещания обсуждались вопросы подготовки законопроекта ко второму чтению, которые ранее были обозначены при его рассмотрении в первом чтении, а также нa Совете по законотворчеству 31 января.

«Обсуждались вопросы подготовки подзаконных актов, необходимых для реализации закона. Отдельное внимание было уделено экстерриториальному принципу оказания паллиативной помощи, когда она оказывается человеку по месту его фактического пребывания, а не регистрации», - сказал Володин.

Также, по его словам, подробно обсуждалась проблема незарегистрированных нa данный момент в стране препаратов и лекарственных форм, необходимых для оказания качественной паллиативной помощи.

«По итогам совещания выработаны возможные решения этих и других вопросов, связанных с принятием законопроекта. Они будут подробно обсуждены в ходе больших парламентских слушаний в Госдуме 11 февраля», - цитирует Володина «РИА Новости».

Проект закона о паллиативной помощи — поправки в федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан РФ» - принят Госдумой в первом чтении 16 января. Срок предоставления поправок ко второму чтению установлен до 14 февраля.