8 февраля 2019, 17:20

В Нарьян-Маре активисты «Народного контроля» выявили нарушения нового техрегламента для молочных продуктов

Координатор партпроекта "Народный контроль" в НАО Анастасия Жорник комментирует итоги рейда
Обо всех выявленных фактах контролеры проинформируют окружной Роспотребнадзор

Активисты партийного проекта «Единой России» «Народный контроль» в НАО провели в пятницу, 8 февраля, общественный рейд в магазины региональной продуктовой торговой сети. Как рассказала координатор партпроекта Анастасия Жорник, контролеры побывали в магазинах торговых сетей «Хороший», «Белые ночи», а также в торговых точках «Витамин», «Кристалл», «Ковчег» и «Бутерброд».

Предметом внимания активистов партпроекта стало соблюдение магазинами и производителями требований нового технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции».

В большинстве магазинов партпроект не выявил нарушений при продаже молочной продукции, однако в двух точках в ходе рейда народные контролеры обнаружили недочеты.

Так, в магазине «Кристалл» на улице Ленина, 27г, в холодильнике, где хранятся молоко и молочная продукция, не работает термометр. Не вся молочная продукция снабжена ценниками, либо ценники расположены так, что покупателю трудно распознать, к какому именно продукту они относятся.

«В магазине «Ковчег» на улице 60 лет СССР мы обнаружили «Сырок», в котором молочный жир заменен растительным, «Сырок глазированный» было написано и на ценнике, - сообщила Анастасия Жорник. – Называть «Сырком» молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, изготовленный по технологии сырка, – это неправильно».

Таким образом, эта продукция не соответствует требованиям технического регламента. Тем более что выпушена она 21 января 2019 года, то есть, после 11 января 2019 года - окончания срока, отведенного производителям для приведения упаковки товара в соответствие.

Координатор партпроекта также отметила, что молочная продукция местных производителей, которая представленная на прилавках торговой сети, соответствует требованиям техрегламента.

Одним из замечаний со стороны пожилых покупателей было то, что информация на упаковках многих продуктов о составе и производителях часто набрана настолько мелким шрифтом, что покупатель не может ее разобрать.

Обо всех выявленных фактах нарушений техрегламента при продаже молочной продукции в Нарьян-Маре контролеры проинформируют окружной Роспотребнадзор.

Напомним, с 11 января 2019 года производителям молокосодержащей продукции с заменителем молочного жира запрещается использование понятий, установленных техническим регламентом для молока и молочных продуктов, их различных сочетаний, в том числе в наименованиях и в товарных знаках (торговых марках), а также в придуманном названии при маркировке таких продуктов и на их этикетках.

«Народный контроль» запустил в регионах мониторинг молокосодержащей продукции с растительными жирами. Активисты партпроекта проверяют оформление упаковок на их соответствие требованиям нового технического регламента.

Партийный проект «Единой России» «Народный контроль» направлен на повышение уровня информированности общественности в сфере продовольственной политики, контроля качества продовольственных товаров и услуг, налаживания производства современной отечественной конкурентоспособной продукции, в том числе, в области продовольствия и медицины.

Также в рамках реализации партпроекта проводятся регулярные мониторинги, такие как мониторинг цен на лекарства в регионах, мониторинг деятельности организаций, предоставляющих потребительские займы, мониторинг рынка семян и другие. Все эти мероприятия преследуют цель установить контроль за прозрачным и экономически обоснованным формированием цен и правил на потребительском рынке.