Карта сайта
1 марта 2019, 10:02

Морозов: Освобождение от НДФЛ участников «Земского доктора» пропишут в Налоговом кодексе

Фото с сайта ЕР
Фото с сайта ЕР
Изменения будут внесены ко второму чтению законопроекта, уточняющего перечень доходов, освобождаемых от обложения налогом, сообщил председатель комитета Госдумы по охране здоровья

Поправки об освобождении от НДФЛ «подъемной» выплаты по программе «Земский доктор» будут внесены ко второму чтению законопроекта, уточняющего перечень доходов, освобождаемых от обложения налогом на доходы физических лиц. Об этом сообщил координатор партпроекта «Здоровое будущее», председатель комитета Государственной Думы по охране здоровья Дмитрий Морозов, комментируя поручения Президента Владимира Путина по реализации Послания Федеральному Собранию.

По его словам, сейчас на рассмотрении Госдумы находится законопроект, вносящий изменения в статью 217 Налогового кодекса, который был принят в первом чтении 17 января. «Ко второму чтению будет внесена поправка, по которой единовременные компенсационные выплаты медицинским работникам, осуществляемые по новым условиям, будут освобождены от уплаты налога на доходы физических лиц», - сообщил он.

Морозов напомнил, что 27 февраля Президент поручил освободить от уплаты подоходного налога с единовременных компенсационных выплат участникам программы «Земский доктор». «Президент обратил внимание на то, что земский доктор фактически получает не миллион рублей, а 870 тысяч рублей, и фельдшер получает не 500 тысяч, а 435 тысяч так называемых «подъемных», - отметил парламентарий.

Он также назвал «очень важным для страны» поручение, посвященное развитию системы реабилитации после сложных операций и созданию в 2020-2024 годах двух детских реабилитационных центров мирового уровня. «Также Президент поручил упростить процедуры прохождения диспансеризации и профилактических медицинских осмотров, включая вечерние часы, и запись на медицинские обследования дистанционно. Все эти меры направлены на то, чтобы гражданин мог заботиться о своем здоровье в удобное для него время и наиболее приемлемым способом», - заметил Морозов.

Кроме того, добавил он, Путин поручил включить обследования на выявление онкологических заболеваний в перечень медицинских обследований, которые проводятся в ходе диспансеризации и профилактических медицинских осмотров. Это, по мнению Морозова, будет способствовать ранней диагностике и «позволит кардинально изменить ситуацию во всей системе онкологической помощи».

«Все поручения по итогам Послания Президента Федеральному Собранию в области здравоохранения ориентированы на решение проблем конкретного человека – как пациента, так и врача. Мы сделаем все возможное для реализации Послания на законодательном уровне», - резюмировал председатель комитета Госдумы.

Ранее Путин распорядился решить вопрос налогообложения подъемных средств, которые получают участники программ «Земский доктор» и «Земский учитель». Президент предложил два варианта решения проблемы: либо увеличить выплаты на объем НДФЛ, либо освободить их от этого налога. Этот вопрос стал актуальным после того, как финансирование стало осуществляться не из ФОМС, а напрямую из федерального бюджета, в результате чего люди стали платить налог.

Партийный проект «Единой России» «Здоровое будущее» направлен на получение гражданами качественной и доступной медицинской помощи, обеспечение дальнейшего совершенствования системы высокотехнологичной медицинской помощи, усиление пропаганды здорового образа жизни. Одним из основных направлений проекта является дальнейшее развитие системы амбулаторных и стационарных детских медицинских организаций, целенаправленное развитие системы школьной медицины, сохранение здоровья детского населения.

Ссылка для блогов