15 марта 2019, 13:54

Спикер регионального парламента Александр Лутовинов прокомментировал новые законы

Председатель Собрания депутатов Ненецкого автономного округа Александр Лутовинов, фото Максима Тарасова
На последней сессии окружного Собрания были приняты в окончательном чтении два социально значимых законопроекта

Как сообщает пресс-служба Собрания депутатов, в закон «Об образовании в НАО» внесены изменения, в соответствии с которыми теперь детей оленеводов, которые едут на учебу, смогут бесплатно сопровождать родители.

«Законопроект позволит родителям или близким родственникам детей оленеводов-кочевников сопровождать их к месту учебы и обратно за счет средств бюджета округа, - цитирует пресс-служба Александра Лутовинова. - Речь идет о школьниках, которые проживают в семьях, ведущих кочевой или полукочевой образ жизни, а также о детях из сельских населенных пунктов, где образовательные учреждения отсутствуют».

По данным источника, в 2018 году порядка 700 детей были отправлены на учебу и обратно «школьными вертолетами». Более 150 человек из числа родителей и других близких родственников были вынуждены сопровождать их за счет собственных средств.

Ежегодно Администрация округа выделяет порядка 25 млн рублей на организацию перевозки обучающихся к местам проживания и обратно. С учетом изменений, в 2019 году на доставку детей в школы и обратно в села дополнительно может потребоваться около 8 млн рублей.

Второй из принятых законов вносит изменения в региональное законодательство о поддержке семьи, материнства, отцовства и детства.

Речь идет о возврате права на оздоровление за счет окружного бюджета детям, имеющим вторую группу здоровья, а также об увеличении возраста детей с 3, 4 и 5 группами здоровья, имеющих право на получение бесплатных путевок для лечения.

Для детей со второй группой здоровья, предусматривается два варианта (на выбор). Первый вариант разрешает предоставление бесплатных путевок один раз в два года: здесь речь идет о возрастной категории от 13 до 15 лет. Второй вариант – предоставление компенсации расходов на приобретаемую путевку для лечения детей в возрасте от четырех до 15 лет с одним из родителей или родственником. Данным вариантом поддержки наши граждане смогут воспользоваться один раз в 3 года.

Меры социальной поддержки предоставляются при условии, если среднедушевой доход семьи не превышает двукратной величины прожиточного минимума, установленной в Ненецком автономном округе в расчете на душу населения. Первоочередное право на получение бесплатных путевок в санаторно-курортную организацию имеют многодетные семьи и граждане, имеющие на воспитании (содержании) ребенка-инвалида.

В случае если среднедушевой доход семьи менее прожиточного минимума, законом за счет средств окружного бюджета предусмотрена оплата стоимости проезда ребенка и его родителя, либо лица его замещающего к месту нахождения санаторно-курортной организации и обратно. Кроме того, нормативным актом предусмотрена возможность авансирования расходов на приобретение путевок.