Карта сайта
15 марта 2019, 13:54

Спикер регионального парламента Александр Лутовинов прокомментировал новые законы

Председатель Собрания депутатов Ненецкого автономного округа Александр Лутовинов, фото Максима Тарасова
Председатель Собрания депутатов Ненецкого автономного округа Александр Лутовинов, фото Максима Тарасова
На последней сессии окружного Собрания были приняты в окончательном чтении два социально значимых законопроекта

Как сообщает пресс-служба Собрания депутатов, в закон «Об образовании в НАО» внесены изменения, в соответствии с которыми теперь детей оленеводов, которые едут на учебу, смогут бесплатно сопровождать родители.

«Законопроект позволит родителям или близким родственникам детей оленеводов-кочевников сопровождать их к месту учебы и обратно за счет средств бюджета округа, - цитирует пресс-служба Александра Лутовинова. - Речь идет о школьниках, которые проживают в семьях, ведущих кочевой или полукочевой образ жизни, а также о детях из сельских населенных пунктов, где образовательные учреждения отсутствуют».

По данным источника, в 2018 году порядка 700 детей были отправлены на учебу и обратно «школьными вертолетами». Более 150 человек из числа родителей и других близких родственников были вынуждены сопровождать их за счет собственных средств.

Ежегодно Администрация округа выделяет порядка 25 млн рублей на организацию перевозки обучающихся к местам проживания и обратно. С учетом изменений, в 2019 году на доставку детей в школы и обратно в села дополнительно может потребоваться около 8 млн рублей.

Второй из принятых законов вносит изменения в региональное законодательство о поддержке семьи, материнства, отцовства и детства.

Речь идет о возврате права на оздоровление за счет окружного бюджета детям, имеющим вторую группу здоровья, а также об увеличении возраста детей с 3, 4 и 5 группами здоровья, имеющих право на получение бесплатных путевок для лечения.

Для детей со второй группой здоровья, предусматривается два варианта (на выбор). Первый вариант разрешает предоставление бесплатных путевок один раз в два года: здесь речь идет о возрастной категории от 13 до 15 лет. Второй вариант – предоставление компенсации расходов на приобретаемую путевку для лечения детей в возрасте от четырех до 15 лет с одним из родителей или родственником. Данным вариантом поддержки наши граждане смогут воспользоваться один раз в 3 года.

Меры социальной поддержки предоставляются при условии, если среднедушевой доход семьи не превышает двукратной величины прожиточного минимума, установленной в Ненецком автономном округе в расчете на душу населения. Первоочередное право на получение бесплатных путевок в санаторно-курортную организацию имеют многодетные семьи и граждане, имеющие на воспитании (содержании) ребенка-инвалида.

В случае если среднедушевой доход семьи менее прожиточного минимума, законом за счет средств окружного бюджета предусмотрена оплата стоимости проезда ребенка и его родителя, либо лица его замещающего к месту нахождения санаторно-курортной организации и обратно. Кроме того, нормативным актом предусмотрена возможность авансирования расходов на приобретение путевок.

Ссылка для блогов