Карта сайта
21 марта 2019, 15:34

Закону о пенсиях малообеспеченных пенсионеров сверх прожиточного минимума придана обратная сила

Депутат Государственной Думы от НАО Сергей Коткин (фракция "Единой России")
Депутат Государственной Думы от НАО Сергей Коткин (фракция "Единой России")
Госдума приняла в окончательном чтении поправки в Закон «О государственной социальной помощи», направленные на индексацию пенсий сверх прожиточного минимума

Государственная Дума приняла в четверг, 21 марта, в третьем, окончательном, чтении поправки в статью 121 Федерального закона «О государственной социальной помощи» и статью 4 Федерального закона «О прожиточном минимуме в Российской Федерации».

Как сообщил депутат Государственной Думы РФ от НАО Сергей Коткин (фракция «Единой России»), новый закон направлен на устранение социального неравенства в обществе и должен поддержать неработающих пенсионеров с низкими пенсиями.

«В эту категорию попадают малообеспеченные пожилые люди, которые в силу каких-то жизненных обстоятельств не выработали необходимый стаж или получали очень маленькую зарплату», - рассказал парламентарий.

Он отметил, что закон был подготовлен и принят в кратчайшие сроки в рамках реализации Послания Президента РФ Владимира Путина, который одной из приоритетных задач обозначил борьбу с бедностью.

Коткин также особо подчеркнул, что между вторым и третьим чтениями в законопроект, по предложению премьера Дмитрия Медведева, была внесена поправка, в соответствие с которой все регионы перейдут на единую методику расчета прожиточного минимума пенсионеров. Это должно исключить «возможные лукавства и манипуляции чиновников с величиной прожиточного минимума».

Одним из важных моментов депутат назвал тот факт, что принятому закону о пенсиях малообеспеченных пенсионеров сверх прожиточного минимума придана обратная сила. То есть, пенсионеры, которые подпадают под новый закон, получат все причитающиеся по нему пенсии и доплаты в полном объеме с 1 января 2019 года.

«Причем перерасчет будет произведен Пенсионным фондом автоматически, людям не придется ходить по инстанциям, собирать справки, писать заявления, стоять в очередях», - добавил Сергей Коткин.

Как пояснил депутат, суть поправки в статью 121 Федерального закона «О государственной социальной помощи» состоит в том, что пенсионерам с социальной пенсией ниже прожиточного минимума устанавливается доплата к пенсии до его величины. Индексация пенсии и положенные социальные доплаты производятся сверх прожиточного минимума пенсионера.

«Таким образом, неработающие пенсионеры с низким доходом будут получать пенсию выше прожиточного минимума», - подчеркнул Сергей Коткин.

Ранее заместитель председателя Собрания депутатов НАО и руководитель фракции «Единой России» в окружном парламенте Максим Арбузов сообщил, что в Ненецком автономном округе под действие нового закона попадет порядка 1,5 тыс пенсионеров. Ежемесячный доход таких пенсионеров по новым условиям составит 18,9 тыс рублей. Дополнительная потребность бюджета на эти цели на 2019 год – около 15 млн рублей.

Напомним, с 2009 года в России действует порядок, по которому ни один пенсионер не должен получать пенсию и соцвыплаты ниже прожиточного минимума.

Ссылка для блогов