Карта сайта
30 марта 2019, 13:33

Законодатели в долгу перед женщинами Арктики – Сергей Коткин

Депутат Госдумы Сергей Коткин - третий слева в первом ряду
Депутат Госдумы Сергей Коткин - третий слева в первом ряду
В Нарьян-Маре состоялся первый Женский арктический форум

«Мы – законодатели – в долгу перед женщинами Арктики», - сказал журналистам после завершения в Нарьян-Маре первого Женского арктического форума депутат Государственной Думы РФ Сергей Коткин.

По его словам, сегодня представить Арктику без женщин невозможно, они трудятся наряду с мужчинами практически во всех сферах и одновременно отдают силы семье, поднимают детей. «И так же наряду с мужчинами испытывают на себе сложные климатические условия, физические нагрузки, зачастую отсутствие элементарных бытовых условий», - отметил парламентарий.

Сейчас перед государством стоит задача – создать условия для полноценной жизни в Арктике для всех, но, в первую очередь, – для женщин-матерей, рожающих и воспитывающих детей в Заполярье.

На первом месте тут, по мнению Сергея Коткина, находится здравоохранение. Недаром именно его развитие в регионе стало главной темой ежегодного доклада губернатора НАО Александра Цыбульского перед Собранием депутатов на прошлой неделе.

В этом плане уже многое делается. Развитие телемедицины в субъектах с труднодоступными населенными пунктами является государственной задачей. Ненецкий округ стал здесь пионером - первым регионом, который приступил к ее внедрению, и сегодня этот сегмент оказания медпомощи уже дает положительный результат.

Правительством в рамках нацпроекта начата программа строительства модульных ФАПов в маленьких населенных пунктах, чтобы обеспечить людей медицинской помощью в шаговой доступности. По этой программе в Ненецком округе предстоит построить 14 ФАПов.

В то же время, в СМИ появилась информация, что Минтруд рассматривает инициативу об отмене укороченной рабочей недели для сельских женщин. Сегодня рабочая неделя для женщин в сельской местности составляет 36 часов (в городе – 40 часов). Эта мера была введена в 1990 году, чтобы восполнить неразвитость социальных и бытовых услуг для селян.

Как сказал Сергей Коткин, «Единая Россия» выступает категорически против этой меры, которая ухудшит положение женщин на селе и вызовет социальную напряженность. «Наша фракция в Госдуме сделает все, чтобы эта инициатива не прошла», - подчеркнул депутат.

Еще один вопрос, касающийся коренных малочисленных народов Севера, который надо решать, - это внесение в Государственный реестр профессии «чумработница», сегодня их оформляют «рабочими 3 разряда» или «оленеводами 5 разряда» - в разных регионах по-разному.

«Хотя мы знаем, что обязанности «чумработницы» - «хозяйки чума» - намного шире и далеко выходят за рамки обычного рабочего дня, значит, и гарантии для них должны быть иными», - говорит депутат.

Резюмируя сказанное, Сергей Коткин сказал, что мужчины-законодатели должны сделать все, чтобы женщины Арктики чувствовали заботу и уверенность в завтрашнем дне.

Ссылка для блогов