9 марта 2019, 18:17

Ненецкие единороссы организовали для детей на «Бурандее» игровую площадку (фото)

Гонки на снегоходах "Бурандей-2019" открыл губернатор НАО, член Генсовета "Единой России" Александр Цыбульский
В субботу в Нарьян-Маре на Качгортинской курье прошли ежегодные гонки на снегоходах «Бурандей-2019»

9 марта в Нарьян-Маре состоялись XXIII Гонки на снегоходах на приз Героя Советского Союза и Героя России Артура Чилингарова. К сожалению, сам основатель гонок в этом году не смог прибыть в окружную столицу, но передал спортсменам и жителям округа привет и добрые пожелания.

Ненецкое региональное отделение партии «Единая Россия» в рамках культурной программы соревнований организовало работу детской игровой площадки. К услугам маленьких гостей праздника были прыжки на батуте и веселая стрельба в мишень из гигантской рогатки.

Чтобы дети не замерзли (сегодня в Нарьян-Маре идет снег, мороз около 10 градусов по Цельсию), молодогвардейцы угощали малышей горячим чаем с конфетами.

Открыл гонки губернатор Ненецкого автономного округа и член Генсовета «Единой России» Александр Цыбульский. Он отметил, что мероприятия подобного уровня исключительно важны для развития региона и пожелал гонщикам спортивной удачи.

С приветствием к участникам и гостям соревнований обратились депутат Государственной думы от НАО Сергей Коткин (фракция ЕР), председатель окружного Собрания депутатов Александр Лутовинов и мэр города Олег Белак, который возглавляет также Региональную общественную приемную Партии.

В частности, как отметил Сергей Коткин, у гонок на «Буранах» за время их существования появились история и традиции.

«За два с лишним десятилетия сменились поколения гонщиков, появились целые династии спортсменов – Поповы, Стремоусовы, Христолюбовы, Хаймины», - сказал парламентарий и отметил, что для жителей Ненецкого округа гонки на «Буранах» - это «гораздо больше, чем просто спорт».

«Буран» - неотъемлемая часть жизни оленеводов, охотников, рыбаков, и поэтому умение виртуозно управляться с «Бураном» на Крайнем Севере ценится очень высоко», - сказал Сергей Коткин.

Первые соревнования на снегоходной технике состоялись в Нарьян-Маре в 1997 году. Сегодня кросс на снегоходах в Нарьян-Маре входит в национальный календарь спортивных событий России и является самым популярным спортивным мероприятием в регионе. Как правило, на него прибывает много гостей из Москвы, соседних регионов.

Так, сегодня за гонками наблюдал и принял участие в церемонии награждения заместитель руководителя межрегионального координационного совета «Единой России» по Северо-Западу, депутат Государственной Думы Алексей Лященко.

«Я увидел сильных духом людей, для которых экстрим – часть их повседневной жизни, - сказал Алексей Лященко. – Для меня честь вручить награду одному из них!»

Депутат вручил Кубок соревнований сильнейшему гонщику среди юниоров – Кириллу Чупрову из национального поселка Красное.

По итогам остальных заездов среди женщин первой стала жительница поселка Красное Елена Стремоусова, среди ветеранов лидером оказался Василий Попов из деревни Макарово, его сын Алексей Попов победил в заезде мужчин, а в классе «Свободный» победу одержал нарьянмарец Виталий Стремоусов.

Посмотреть фотоленту с гонок можно здесь.