Карта сайта
10 апреля 2019, 15:47

В Санкт-Петербурге обсудили создание комфортной городской среды в Арктике

МАФ-2019: координатор партпроекта "Городская среда" в НАО Ольга Петунина у стенда Ненецкого автономного округа
МАФ-2019: координатор партпроекта "Городская среда" в НАО Ольга Петунина у стенда Ненецкого автономного округа
В работе площадки «Городская среда и технологии жизнеобеспечения в Арктике» принимала участие координатор партпроекта «Городская среда» в НАО Ольга Петунина

Координатор партийного проекта «Единой России» «Городская среда» в НАО и Председатель городского Совета Нарьян-Мара Ольга Петунина принимает участие в работе Международного арктического форума «Арктика — территория диалога», который проходит в эти дни в Санкт-Петербурге.

Как сообщила по телефону сама Ольга Петунина, в среду, 10 апреля, в рамках форума она работала на площадке «Городская среда и технологии жизнеобеспечения в Арктике», где обсуждались современные тенденции создания комфортной городской среды применительно к Крайнему Северу.

«Стратегия развития северных городов обязательно должна учитывать их климатические особенности, обусловленные холодом, вечной мерзлотой, полярной ночью, оторванностью от других регионов и населенных пунктов, что создает дополнительные проблемы для создания безопасности их жизнедеятельности», - говорит Ольга Петунина.

Вместе с тем, выступающие на площадке отмечали, что эти факторы далеко не всегда учитываются при создании городской среды на Крайнем Севере. По мнению некоторых экспертов, тормозом в иных случаях служит тот же 44-й федеральный закон, который во главу угла ставит стоимость проектов, или приводит в северные города подрядчиков, далеких от понимания арктической урбанистики.

Как рассказала Ольга Петунина, во время работы площадки проводился анализ проблем управления развитием арктических городов, а также приводились лучшие практики благоустройства северных территорий.

«Форум, подобный нынешнему, – уникальная площадка для диалога между муниципальным, региональным и федеральным уровнями власти, - говорит Ольга Петунина. – Кроме того, это всегда обмен опытом, который обогащает и помогает в дальнейшей работе».

V Международный арктический форум «Арктика территория диалога» проходит в Санкт-Петербурге 9-10 апреля. В 2019 году форум посвящен теме «Арктика. Океан возможностей». Основными темами пятого форума заявлены устойчивое развитие арктических территорий и повышение качества жизни на Крайнем Севере.

Ссылка для блогов