12 апреля 2019, 19:47

Депутаты НАО выступили с законодательной инициативой по ТКО

Фото с официального сайта Собрания депутатов НАО
Срок накопления ТКО в местах накопления отходов, не имеющих круглогодичной связи с сетью автомобильных дорог общего пользования, могут увеличить до 3 лет

Как сообщает пресс-служба Собрания депутатов НАО, с такой инициативой по внесению в Госдуму проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» выступили депутаты окружного парламента на постоянной комиссии по делам ненецкого и других малочисленных народов Севера, экологии и природопользованию.

«Необходимость таких изменений связана с низкими объемами накопления ТКО в населенных пунктах, что позволяет осуществлять централизованный вывоз накопленных ТКО на объекты их размещения с периодичностью двадцать четыре – тридцать шесть месяцев без нанесения ущерба окружающей природной среде. Сейчас законом установлен общий срок накопления отходов – 11 месяцев.

«Продление срока накопления для труднодоступных местностей снимет вопрос обязательного ежегодного вывоза накопленных отходов независимо от объема, удешевит тариф регионального оператора», - говорится в сообщении источника.

Окружное Собрание выступит с данной законодательной инициативой на заседании постоянного комитета Парламентской ассоциации Северо-Запада России (ПАСЗР) по вопросам местного самоуправления в Карелии в июне 2019 года.

Пресс-служба СД НАО напоминает, что в начале этого года Собранием депутатов принят закон в сфере обращения с отходами, который исключил участие в организации деятельности по сбору (в том числе раздельному сбору) и транспортированию твердых коммунальных отходов из вопросов местного значения сельских поселений округа. Теперь это полномочие осуществляет Заполярный район.