5 апреля 2019, 09:33

Юные нарьянмарцы вернулись из Всероссийского детского центра «Смена» (фото)

Фото на память в ВДЦ "Смена"
Поездка была организована в рамках партпроекта «Городская среда»

Юные нарьянмарцы прошли в марте обучение на базе Всероссийского детского центра «Смена» по программе образовательного проекта «Городская среда – территория развития», сообщила координатор партпроекта «Городская среда» в НАО Ольга Петунина, которая является также председателем горсовета Нарьян-Мара.

Она напомнила, что лагерь детского отдыха расположен в поселке Сукко Анапского района и является «флагманом детского отдыха в России наряду с центрами «Артек», «Орлёнок» и «Океан».

В «Смене» с 16-го по 29 марта подростки со всей России проходили обучение по программе, подготовленной с учетом основных направлений реализации приоритетного проекта стратегического развития РФ «Формирование комфортной городской среды».

«В течение двух недель на берегу Чёрного моря ребята активно отдыхали и обучались», - говорит Ольга Петунина.

Образовательная программа включала в себя несколько модулей: «Градостроительство», «Архитектура и дизайн городской среды», «Компьютерное моделирование в архитектуре», «Система «Умный дом» и ЖКХ», «Ландшафтный дизайн».

В группу ребят, побывавших в «Смене», оказались молодежные активисты из НАО, победители конкурсов и олимпиад, перспективные спортсмены.

Так, одной из участниц проекта стала ученица 8 класса школы №4, волейболистка, член  Всероссийской  общественно-политической молодежной организации «Молодая Гвардия Единой России»  Устина Рочева. Девушка прошла в Анапе обучение по образовательному блоку «Архитектура и дизайн городской среды». В его рамках ребятам было предложено создать шахматные фигуры в различных архитектурных стилях. Устина говорит, что создавала фигуры в «устрашающе величественном» готическом  стиле.

Еще одной участницей проекта стала девятиклассница из школы №3, фотограф, член Общественной молодежной палаты при Совете городского округа «Город Нарьян-Мар» Валерия Колчина. В «Смене» она изучала ландшафтный дизайн. Валерия говорит, что за время обучения освоила профессиональную компьютерную программу для проектирования архитектурных элементов, инженерных систем и строительных конструкций. Используя эту программу, девушка создала проект жилого дома под названием «Морской коттедж» и успешно защитила его на итоговой демонстрации.

«Юные архитекторы привезли с собой из «Смены» не только новые полезные знакомства, знания, опыт, но и массу самых смелых идей, которые им хочется воплотить в жизнь на благо Нарьян-Мара. Сейчас они думают, как наилучшим образом благоустроить дворовые территории возле домов №9 по улице 60 лет СССР и дома №8а по улице Победы», - рассказывает Ольга Петунина.

Она добавила, что сегодня молодежь играет важную роль в развитии современной городской среды. ­

­«В своей работе по реализации программ, направленных на создание комфортной городской среды, мы, безусловно, должны учитывать мнения всех возрастных категорий граждан, в том числе, и молодых людей. На мой взгляд, это позволит оптимизировать работу в этом направлении, – говорит Петунина.  – Я очень рада, что наши ребята смогли пройти обучение в «Смене» и, возможно, определились со своей будущей профессией. Теперь они смогут увереннее и активнее реализовывать свои инициативы, направленные на благоустройство общественных пространств города».

Поездка молодежных активистов в Анапу стала возможной благодаря проекту «Единой России» «Городская среда». Узнав об образовательной смене в детском центре «Смена», Ольга Петунина обратилась в Департамент образования, культуры и спорта НАО, который выделил средства на оплату проезда детей.

Партпроект «Городская среда» направлен на благоустройство дворов и мест массового отдыха в регионах и муниципалитетах на основании обращений и инициатив жителей, обеспечение общественного контроля на каждом этапе реализации программ благоустройства. При этом проект координирует работу между органами федеральной, региональной и местной власти, с тем, чтобы выйти на комплексные проекты по благоустройству территорий, а также способствует вовлечению в эту работу местных жителей. Особое внимание уделяется благоустройству городских парков. Для того, чтобы они становились более комфортными и красивыми, проводятся общественные обсуждения и опросы, собираются пожелания граждан.

Фотографии можно посмотреть здесь.