Карта сайта
9 апреля 2019, 10:07

На совещании под председательством Медведева регионы «сверили часы» по исполнению нацпроектов

Фото пресс-службы Правительства РФ
Фото пресс-службы Правительства РФ
В работе выездного совещания «Национальные проекты – этап «реализация» принял участие губернатор НАО Александр Цыбульский, сообщает пресс-служба окрадминистрации

Как информирует источник, в мероприятии наряду с членами правительства РФ и главами регионов также участвовали руководители региональных проектных офисов, представители бизнес-сообщества, руководители государственных институтов развития, которые выступают соисполнителями по реализации национальных проектов.

Участники совещания обсудили выработку решений, необходимых для достижения запланированных в 2019 году результатов в рамках региональных проектов и достижения национальных целей к 2024 году, как на федеральном, так и на региональном уровне. Совещание стало итогом трехдневной работы форума «Национальные проекты», который проходил в Подмосковье с 4 по 6 апреля.

Представители регионов и федеральных ведомств в рамках круглых столов и дискуссионных площадок обсуждали практические аспекты реализации нацпроектов с учетом старта работы над ними.

По итогам совещания председатель кабмина Дмитрий Медведев призвал правительство и регионы взаимодействовать в рамках национальных проектов в безостановочном режиме.

Также, резюмируя работу в формате круглых столов, глава кабмина остановился на отдельных вопросах, которые требуют решения на федеральном уровне. В частности, речь шла об изменениях в законодательстве о закупках - актуальном для арктических территорий вопросе, о заключении не ежегодных, а трехлетних соглашений между регионами и ведомствами, а также других барьерах, которые необходимо нивелировать для повышения эффективности в работе над нацпроектами.

В целом говоря о национальных проектах на полях форума, премьер-министр отметил, что за реализацию национальных проектов будет предусмотрена личная ответственность на каждом уровне.

«Нацпроекты – действительно беспрецедентный шаг вперед. Шаг в наше с вами будущее. В истории новой России никто и никогда не решал такой объем задач», - сказал Дмитрий Медведев, подчеркнув что при этом при реализации национальных проектов применяется в чистом виде проектный подход, кроме того, введены персональная ответственность за достижение целевых показателей и полностью электронный формат взаимодействия.

Всего во исполнение майского указа президента от 2018 года были утверждены паспорта нацпроектов в 12 сферах (демография, культура, здравоохранение, образование, жилье и городская среда, экология, дороги, производительность труда и поддержка занятости, наука, цифровая экономика, малый и средний бизнес, международная кооперация и экспорт). Их планируется реализовать до 2024 года.

Ненецкий автономный округ участвует в реализации 11 национальных проектов - всех, кроме нацпроекта «Наука». В рамках них в НАО будут реализованы 45 региональных проектов. Только в 2019 году на их реализацию на территории округа потребуется 1 млрд 490 млн рублей, в том числе из федерального – 903 млн и порядка 587 млн – из окружного.

Ссылка для блогов