9 мая 2019, 16:13

Губернатор НАО поздравил участников Великой Отечественной войны

Фото Антона Тайбарея
В Ненецком округе сегодня живут четыре участника Великой Отечественной войны и две блокадницы

Член Генерального совета «Единой России» и Губернатор НАО Александр Цыбульский поздравил участников Великой Отечественной войны и блокадниц, которые живут в Ненецком округе.

Официальный сайт окружной Администрации сообщает, что сегодня в Ненецком округе живут четверо фронтовиков – Иван Кузьмин, Игнатий Марков, Прокопий Торопов, Ангелина Тарасова и две жительницы блокадного Ленинградеа - Валентина Дерягина и Валентина Коткина.

Как отмечает источник, с главой региона участников войны с наступающей 74-й годовщиной Победы поздравили председатель Собрания депутатов Александр Лутовинов, главы Нарьян-Мара и Заполярного района Олег Белак и Алексей Михеев, председатель окружного Совета ветеранов войны и труда Виталий Кожевин.

Во время Великой Отечественной войны Иван Кузьмин прошел подготовку в 43-м стрелковом полку, затем был направлен сначала в учебку в деревню Лявля Архангельской области, а оттуда на погранзаставу в пяти километрах от села Несь. После войны уехал на родину, в Пензенскую область, но через год возвратился в Ненецкий округ. Пять лет прожил в Шойне, затем перебрался в Нарьян-Мар, где 24 года отработал на рыбокомбинате.

Игнатий Марков живет в поселке Красное, но в преддверии праздника приехал в Нарьян-Мар в гости к дочери. В 18 лет он ушел на фронт, служил в тяжелой артиллерии в роте разведки 25-й Чапаевской дивизии. После войны более 30 лет проработал на звероферме колхоза «Харп», с ней связана вся трудовая жизнь ветерана.

Прокопий Торопов в 17 лет в 1943-м году ушел на фронт из Усть-Цилемского района, служил в стрелковом полку, был ранен и до конца войны лечился в госпитале. В Усть-Цилемский район вернулся в 47-м, а в 1956-м году переехал в Нарьян-Мар и 30 лет проработал на Печорском рыбокомбинате.

Ангелина Тарасова во время войны работала на разгрузке кораблей в Архангельске, ночами дежурила на крышах домов. В Ненецком округе живет с 1950 года. Более 40 лет трудовой деятельности посвятила Нарьян-Марскому морскому порту.

Традиционно глава региона навестил Валентину Дерягину и Валентину Коткину, в детстве они оказались в осажденном Ленинграде. Всю свою трудовую жизнь блокадницы посвятили Ненецкому округу. Валентина Дерягина 34 года проработала на мясокомбинате и 13 лет во вневедомственной охране. Валентина Коткина 24 года отработала в Несском рыбкоопе.

Всем ветеранам Александр Цыбульский вручил цветы и подарки и пожелал им здоровья и долголетия.