9 мая 2019, 17:09

Ненецкий округ празднует День Победы (фото)

Секретарь Ненецкого регионального отделения Партии Денис Гусев - участник торжественных мероприятий, посвященных Дню Победы
Партийцы принимают активное участие в торжественных мероприятиях, посвященных 74-й годовщине Великой Победы в Великой Отечественной войне

В Ненецком автономном округе проходят праздничные мероприятия, посвященные Дню Победы. Торжества начались в окружной столице утром, 9 мая, с возложения венков первыми лицами региона, депутатов разного уровня, представителями исполнительных и муниципальных органов власти, общественных организаций к памятникам воинской славы.

Традиционно венки были возложены к памятникам «Летчикам Заполярья», «Экипажу буксирного парохода «Комсомолец», «Самолету капитана Тарасова», «Нарьян-Марским портовикам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов».

В возложении приняли участие секретарь Ненецкого регионального отделения Партии «Единая Россия» Денис Гусев, члены РПС, сенатор Ольга Старостина и спикер горсовета Ольга Петунина, вице-спикер Собрания депутатов НАО и замсекретаря НРО Максим Арбузов, руководитель Региональной общественной приемной Партии и мэр Нарьян-Мара Олег Белак.

Ровно в 11.00  на главной площади Нарьян-Мара Марад Сей состоялся парад, в котором приняли участие воинские части, расквартированные в регионе, а также Росгвардия и войска МЧС. Знаменная группа вынесла Знамя Победы и Флаг Российской Федерации.

После этого на митинге выступили главный федеральный инспектор по НАО Кирилл Шимко, член Генсовета «Единой России» и губернатор НАО Александр Цыбульский, член президиума РПС, председатель Собрания депутатов НАО Александр Лутовинов, епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков. От имени ветеранов к собравшимся обратилась Почетный гражданин Ненецкого округа и города Нарьян-Мара Ульяна Истомина.

Они поздравили жителей округа с 74-й годовщиной Великой Победы, пожелали им здоровья, счастья, мирного неба над головой. Молодежи был дан наказ чтить память прадедов и дедов, завоевавших Победу.

«Девятого мая 1945 года Советский Союз пережил самую великую в современной истории Победу и такую же трагедию, унесшую жизни десятков миллионов людей», - с этих слов начал свою речь Александр Цыбульский.

Обращаясь к присутствующим на площади ветеранам, он сказал, что именно они – люди поколения победителей, не дали врагу поработить наш народ и захватить нашу землю.

Александр Цыбульский отметил, что в некоторых странах есть попытки переписать историю и присвоить себе победу.

«Наш долг – встать в строй и не допустить, чтобы ваш подвиг подвергся сомнению. Мы знаем вашу роль и готовы ежедневно и ежеминутно благодарить вас за это», - сказал губернатор Ненецкого округа.

«Победный май 1945 года - это не только радость и гордость от военных побед, но и боль от утрат, которые понес наш народ. Наш долг – сберечь общую память о ратных событиях, которые всегда будут вдохновлять нас на новые свершения», – с такими словами обратился к землякам Александр Лутовинов.

На площади присутствовали ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, дети войны и жители блокадного Ленинграда. Для них оборудовали специальное место, защищенное от ветра и дождя, которые сопровождали сегодня все мероприятия.

Напомним, что в Ненецком автономном округе живут четыре участника Великой Отечественной войны, две блокадницы, 159 тружеников тыла и 1 300 детей войны.

Митинг завершился минутой молчания под звуки ленинградского метронома  и троекратным оружейным салютом.

Затем состоялось возложение цветов участниками митинга и горожанами к Обелиску Победы и памятнику Участникам оленно-транспортных батальонов. Участие в нем приняли губернатор Александр Цыбульский, председатель Собрания депутатов НАО Александр Лутовинов, сенатор Ольга Старостина, Секретарь НРО Денис Гусев.

«Тяжелые годы войны – это не только наша история, но и урок для будущих поколений, - сказал журналистам Денис Гусев. - Только мужество и стойкость, труд, ответственность и верность Родине являются залогом мира, безопасности и процветания нашей любимой России».

В 15.00 по улице Выучейского окружной столицы начала шествие колонна «Бессмертного полка», которая стала самой массовой с начала проведения акции. На этот раз в ней приняли участие более четырех тысяч жителей Нарьян-Мара и поселка Искателей. Шествие завершилось на площади Марад Сей, где епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков провел молебен в память о погибших в Великой Отечественной войне.

В рядах «Бессмертного полка» прошли с портретами родных-фронтовиков губернатор НАО Александр Цыбульский, депутаты-единороссы, а также участники проекта молодых партийных лидеров «ПолитСтартап».

Напомним, из Ненецкого округа на фронт было призвано более 9 тысяч человек, треть из них не вернулась домой.

Особой страницей военной истории округа стало участие в боях на северных границах оленно-транспортных батальонов. Тундровики призывались на фронт вместе с оленьими упряжками. На них перевозили раненых, боеприпасы, полевую кухню. В 2012 году в Нарьян-Маре был установлен первый в России памятник участникам оленно-транспортного батальонов, к которому традиционно 9 мая проводится возложение венков.

После официальных мероприятий в центре Нарьян-Мара праздник продолжился концертом, ярмаркой и народными гуляньями.

Фото можно посмотреть здесь.