10 июня 2019, 15:33

Госдума до конца лета рассмотрит поправки, регулирующие конфликты между субъектами РФ по перемещению отходов

Фото с сайта ЕР
В настоящее время порядок урегулирования таких разногласий в законодательстве прописан буквально одной строчкой, и этот механизм является малоэффективным, отметил Владимир Бурматов

Комитет Госдумы по экологии и охране окружающей до конца лета 2019 года рассмотрит поправки, которые будут более детально прописывать регулирование разногласий между субъектами РФ, связанных с перемещениями отходов через их границу. Об этом заявил глава комитета, координатор партийного проекта «Единой России» «Чистая страна» Владимир Бурматов.

«До конца лета мы рассмотрим, по крайней мере, у нас есть это в планах, поправки, которые будут более детально прописывать регулирование разногласий между субъектами РФ в таких случаях (перемещения отходов через их границы - ред.)», - сказал он на пресс-конференции в формате видеомоста Москва – Симферополь.

По словам Бурматова, на сегодняшний день весь порядок урегулирования таких разногласий в законодательстве прописан буквально одной строчкой, и этот механизм является малоэффективным.

«Проблема заключается сегодня в том, что все полигоны, все мусоросжигательные заводы, мощности по мусорной переработке и так далее, они все должны быть прописаны, в территориальных схемах размещения отходов. Никто этого не прописывает. Наш комитет провел мониторинг - всего в четверти регионов РФ это прописано сегодня на территориальных схемах размещения отходов и согласовано с гражданами. Остальные на согласование с гражданами не выходят, на публичные слушания не выходят, в диалог с людьми не вступают. В итоге люди вынуждены вести диалог так, как они умеют вести, выходя на митинги, на улицы», - цитирует парламентария РИА Новости.