13 июня 2019, 17:54

Хинштейн: Церемония награждения победителей «Диктанта Победы» состоится 22 июня

Фото с сайта ЕР
Ненецкий автономный округ вошел в пятерку регионов с лучшими результатами «Диктанта Победы»

В День памяти и скорби, 22 июня, состоится церемония награждения победителей всероссийской акции «Диктант Победы», которая прошла 7 мая в рамках партийного проекта «Единой России» «Историческая память».

Всего правильно на все задания диктанта ответили более 5,5 тыс. человек из 150 тыс. участников акции, из них 24 человека набрали максимальное количество баллов за пять минут. Об этом сообщил координатор партийного проекта, депутат Государственной Думы Александр Хинштейн на пресс-конференции, посвященной итогам акции.

«Лучшие из победителей - 10 человек - 22 июня будут приглашены в Москву на памятную акцию, которая пройдет на центральной площадке диктанта – в Музее Победы, где им будут вручены призы, памятные подарки. А в следующем году, в год 75-летия Великой Победы, они получат право присутствовать 9 Мая на параде Победы на Красной Площади», – рассказал парламентарий.

Лидерами по количеству участников в диктанте в России стали Краснодарский край, Самарская область, Белгородская область, Волгоградская, область, Московская область, среди зарубежных площадок – это Молдавия, Монголия и Кыргызстан. В то же время в процентном соотношении больше всего победителей было в Чеченской Республике (32%), Республике Мордовия (почти 20%), Карачаево-Черкесской Республике (18%), Республике Ингушетия (16%), Ненецком автономном округе (14%).

Хинштейн отметил, что «Диктант Победы» – не только просветительская акция, но и своеобразный материал для изучения историками. Несмотря на то, что диктант был анонимным, участники все же указывали информацию о себе. Так, диктант написали 61% женщин и 39% мужчин. Максимальный возраст участника, набравшего 20 баллов, – 90 лет, а минимальный возраст участника, набравшего 20 баллов, – 10 лет, это жители Краснодарского края. «Мы постарались проанализировать соотношения участников по полу, по возрастным данным, по роду занятий, по социальному статусу. Это важно, в каких возрастных, гендерных и социальных группах знание о том или ином аспекте Великой Отечественной войны наиболее высоко или наиболее низко», – уверен он.

Напомним, акция «Единой России» «Диктант Победы», посвященная событиям Великой Отечественной войны и 74-летию Победы, проходила по всей России и в 23 странах мира 7 мая 2019 года. Участникам акции предстояло за 45 минут ответить на 20 вопросов, к большинству из которых было предложено по четыре варианта ответов.

Партийный проект «Историческая память» следит за сохранением и реставрацией памятников истории и культуры. Сегодня в России насчитывается более 90 тыс. памятников федерального, регионального и местного значения, причем каждый второй из них требует срочного капитального ремонта. Партпроект осуществляет контроль за их реставрацией, привлекая к активному сотрудничеству общественников, которые оперативно указывают на те или иные недостатки в работе. Кроме того, партпроект ведет специальное направление, которое посвящено сохранению памяти о Великой Отечественной войне. В рамках этого направления в регионах реализуются такие проекты, как «Защитникам Отечества посвящается…», «Вахта памяти», «Свеча памяти» и многие другие.