21 июня 2019, 19:53

Яровая предложила закрепить в законе ритуал общероссийской минуты молчания в День памяти и скорби

Фото с сайта ЕР
По мнению парламентария, проведение общефедеральной минуты молчания возможно в 12:15 по московскому времени – в точное время выхода в эфир обращения к советским гражданам о нападении нацистской Германии на Советский Союз в 1941 году

Заместитель председателя Государственной Думы, сопредседатель попечительского совета акции «Свеча памяти» Ирина Яровая предложила дополнить действующий закон «О днях воинской славы и памятных датах России» и закрепить в нем ритуал общероссийской минуты молчания в День памяти и скорби, 22 июня. Об этом она сообщила в ходе акции «Свеча памяти» в Елоховском Богоявленском соборе 21 июня.

«День памяти и скорби – особый в судьбе нашего народа и календаре памятных дат. 22 июня 1941 года в 12:15 по московскому времени наша страна замерла в едином страшном молчании при объявлении о том, что совершено вероломное нападение фашистской Германии. Началась священная народная война, которая привела почти к четырем годам страданий и 27 млн жертв. В глубинной традиции поминовения и благодарности о погибших – ритуал минуты молчания. Если бы объявили минуту молчания по каждому, кто погиб в нашей стране в годы Великой Отечественной войны, мир замолчал бы более чем на 50 лет», – сказала парламентарий.

«Внесение дополнений в действующий закон «О днях воинской славы и памятных датах России» и закрепление в него ритуала общероссийской минуты молчания – напоминание миру об агрессии против нашей страны и о несгибаемой воле и мужестве нашего многонационального народа, не покорившегося фашизму и подарившего миру победу во Второй мировой войне. Это символ общей и вечной народной памяти и скорби о каждом погибшем и всех жертвах фашизма, соединения поколений в неприятии агрессии и нацизма, защите общечеловеческих ценностей, воспитания  настоящих и будущих поколений в традиции добра и справедливости, ценности мира и дружелюбия, предостережение  от  амбиций нацизма и возрождения фашистской идеологии, чудовищных  по своей сути и последствиям в истории всего человечества», - подчеркнула вице-спикер Госдумы.

Яровая добавила, что проведение общефедеральной минуты молчания возможно, например, в 12:15 по московскому времени – точное время выхода в эфир обращения к советским гражданам о нападении нацистской Германии на Советский Союз и начале Великой Отечественной войны против фашистского агрессора.

«Дополнения в действующий закон «О днях воинской славы и памятных датах России» разработаны мной и направлены в профильное министерство – Министерство обороны. Наша задача на все времена – сохранить и защитить историческую память»,  – заключила она.

Ключевые слова: День, и, памяти, скорби