22 июня 2019, 11:24

В НАО общественный совет партпроекта «Новая школа» подвел итоги работы за полугодие

Рабочий момент заседания общественного совета партпроекта "Новая школа" в Нарьян-Маре
ОС обсудил предстоящую аттестацию педагогических кадров

В Нарьян-Маре состоялось расширенное заседание общественного совета партийного проекта «Единой России» «Новая школа» в НАО, сообщила координатор партпроекта Татьяна Бадьян.

В работе ОС приняли участие заместитель секретаря НРО по проектной работе Максим Арбузов, региональный уполномоченный по правам ребенка Галина Гуляева, доверенное лицо Президента РФ на выборах в НАО Андрей Федотов.

Татьяна Бадьян проинформировала собравшихся об основных мероприятиях в рамках партпроекта с начала года. Среди них она выделила мониторинг питания школьников. Нареканий у проверяющих к качеству пищи и ассортименту продуктов в школьных столовых не оказалось.

Кроме того, координатор партпроекта рассказала о ситуации с вводом в строй нового здания школы №3 в микрорайоне на Авиаторов. «По вводу здания была задержка, сейчас ситуация выправляется, будем надеяться, что школа войдет в строй, как положено», - отметила Бадьян.

Еще одним значимым мероприятием стало общественное обсуждение в рамках партпроекта будущей госпрограммы «Земский учитель». Татьяна Бадьян поблагодарила коллег за подготовленные предложения. В частности, в числе предложений окружных педагогов и партийцев было повышение возраста участников «Земского учителя» до 50 лет.

По словам Бадьян, все участники обсуждения согласились, что педагоги-стажисты необходимы сельским школам, поскольку обладают опытом и навыками не только в профессиональной, но и в воспитательной деятельности, и могут передать их молодым коллегам.

«Педагоги-стажисты получили образование достаточно давно, они не оказывают образовательные услуги, а учат и воспитывают детей, их опыт неоценим для молодых учителей», - отметила координатор партпроекта.

Одним из препятствий, которое мешает решить проблему дефицита молодых кадров на селе, было названо отсутствие благоустроенного жилья. Программа «Земский учитель», по мнению общественников, должна включать в себя строительство специализированного жилья для приезжих специалистов.

Также Татьяна Бадьян высказала мнение, что подъемные деньги в размере 1 млн рублей, которые предполагается выплачивать педагогам в рамках программы «Земский учитель», в районах Крайнего Севера должны быть увеличены на северный коэффициент.

«Один миллион рублей в Центральной России и в Заполярье – это совсем разные деньги, у нас он имеет другую покупательскую способность, - указала Бадьян. – Тут другие цены, неразвитая транспортная инфраструктура и, как следствие, высокие цены на авиаперелеты».

В ходе заседания ОС была поднята тема аттестации педагогов по новой методике. Многие учителя и сотрудники образовательных учреждений высказывают опасение, что непривычный формат аттестации может привести к потере педагогов старшего поколения.

Член общественного совета партпроекта «Новая школа», заместитель директора Центра развития образования (ЦРО) НАО Елена Хабарова проинформировала коллег об особенностях предстоящей аттестации и сообщила, что ЦРО планирует проведение мастер-классов по новой процедуре для городских и сельских учителей.

Партийный проект «Новая школа» направлен на поддержку и развитие системы общего, среднего, высшего и дополнительного образования. Создание новых учебных мест за счет строительства новых школ, капитального ремонта и реконструкции действующих, оснащение новым современным оборудованием, переход на односменный режим работы с последующим наполнением второй половины дня дополнительными занятиями. При этом во внимании партийного проекта находится и аспект повышения роли и статуса педагога, воспитателя, престижа педагогической профессии. Важный участок работы партийного проекта - дошкольное образование, особенно обеспечение детей до трех лет местами в детских дошкольных образовательных учреждениях. Партпроект держит на контроле не только обеспечение повышения доступности дошкольного образования, но и его качество. Во внимании партпроекта также находятся и вопросы содержания образовательного процесса, соблюдения прав всех участников образовательного процесса, а также создания равных условий получения образования для детей вне зависимости от территории их проживания.