Карта сайта
4 июня 2019, 16:30

В НАО ряд полномочий в сфере АПК передадут муниципалитетам

Фото с официального сайта Собрания депутатов НАО
Фото с официального сайта Собрания депутатов НАО
Соответствующий законопроект принят в первом чтении Собранием депутатов на очередной сессии

Как сообщает пресс-служба окружного парламента, со ссылкой на руководителя профильного окружного ведомства Михаила Ферина, речь идет о возможности муниципалитетов участвовать в развитии муниципальных казенных предприятий, которые находятся на их территориях.

«Органы местного самоуправления получат право участвовать в развитии сельского хозяйства в отношении организаций, в которых они будут акционерами, собственниками или участниками. С 2014 года у них этих полномочий не было», - процитировал источник Ферина.

На прошедшей 4 июня сессии, депутаты рассмотрели проект закона в первом чтении. Второе чтение запланировано на следующую сессию. В случае принятия документа, он вступит в силу с 1 января 2020 года.

По данным Михаила Ферина, после того, как изменения начнут работать, в полном объеме будет сохранена существующая система окружной государственной поддержки всех сельскохозяйственных товаропроизводителей, осуществляющих деятельность на территории сел, а органы местного самоуправления района смогут принимать непосредственное участие в поддержке развития сельскохозяйственного производства.

О необходимости расширении полномочий и, соответственно, повышении ответственности муниципалитетов в работе по развитию сельского хозяйства говорил губернатор НАО Александр Цыбульский, общаясь с представителями отрасли на заседании сельскохозяйственного совета. Тогда глава региона отметил важность непосредственного участия глав, сообщает пресс-служба Собрания депутатов НАО.

«Чтобы не сокращать людей и развивать сельское хозяйство, нам нужно повышать производительность. Мы, конечно, можем просто дать деньги муниципальным казенным предприятиям, но в перспективе это ничего не даст. От вас, глав муниципалитетов, нужен четкий бизнес-план по дальнейшему развитию производства на селе», — отметил губернатор, обращаясь к главам.

Ссылка для блогов