Карта сайта
5 июня 2019, 11:12

Партпроект «Историческая память» в НАО помог жителю округа найти наградные документы деда-фронтовика

Секретарь НРО Денис Гусев и руководитель регпроекта "Подвиг земляков - участников Великой Отечественной войны" Виктор Ильин вручают жителю Нарьян-Мара копии наградных документов
Секретарь НРО Денис Гусев и руководитель регпроекта "Подвиг земляков - участников Великой Отечественной войны" Виктор Ильин вручают жителю Нарьян-Мара копии наградных документов
В рамках партийного проекта «Историческая память» в НАО реализуется региональный проект «Подвиг земляков – участников Великой Отечественной войны», посвященный 75-летию Великой Победы

В Ненецкое региональное отделение Партии «Единой России» обратился житель Нарьян-Мара, который попросил помочь узнать судьбу погибшего на войне деда-фронтовика.

Как рассказал член регполитсовета НРО Виктор Ильин, в рамках партийного проекта «Единой России» «Историческая память» в НАО начат региональный проект «Подвиг земляков – участников Великой Отечественной войны», посвященный предстоящему в 2020 году 75-летию Победы.

«Цель проекта – восстановление картины подвигов жителей округа в годы войны через наградные документы», - отметил Ильин.

По его словам, многие из людей нынешнего поколения знают, что их родные участвовали в Великой Отечественной войне, получили награды, но часто не знают, за что именно, и каким был их путь на войне. Восстановить по крупицам эти сведения стало возможно благодаря открытой Министерством обороны РФ странице «Подвиг народа» и опубликованию на ней в открытом доступе многих архивных документов.

«Нам стало известно, что дед заявителя – Александр Железов – был призван в 1942 году Ненецким райвоенкоматом. За участие в операции по уничтожению врага в районе одного из населенных пунктов Ленинградской области был представлен к награде и награжден медалью «За отвагу», - говорит Виктор Ильин.

Кроме того, удалось проследить весь воинский путь гвардии капитана Александра Железова, который, к сожалению, в марте 1945 года был ранен в бою и умер от ран в госпитале. Похоронен на территории нынешней Латвии.

«Копии наградного листа, похоронки, а также всех документов, рассказывающих о воинском пути героя и совершенном им подвиге, секретарь Ненецкого регионального отделения «Единой России» Денис Гусев передал его внуку Николаю», - сказал руководитель проекта.

Материалы о подвигах земляков будут публиковаться на страницах газет «Медведь Заполярья» и «Няръяна вындер». По словам Ильина, партийцев намерены в итоге издать книгу, куда войдут все рассказы, составленные на основе найденных документов.

Партийный проект «Единой России» «Историческая память» следит за сохранением и реставрацией памятников истории и культуры. Сегодня в России насчитывается более 90 тыс. памятников федерального, регионального и местного значения, причем каждый второй из них требует срочного капитального ремонта. Партпроект осуществляет контроль за их реставрацией, привлекая к активному сотрудничеству общественников, которые оперативно указывают на те или иные недостатки в работе. Кроме того, партпроект ведет специальное направление, которое посвящено сохранению памяти о Великой Отечественной войне. В рамках этого направления в регионах реализуются такие проекты, как «Защитникам Отечества посвящается…», «Вахта памяти», «Свеча памяти» и многие другие.

 

Ссылка для блогов