14 июля 2019, 21:37

Ненецкие единороссы посвятили рыболовный турнир Дню рыбака (фото)

Турнир по рыбной ловле состоялся 13 июля на Куе
Соревнования по рыбной ловле на реке Куя прошли в этом году девятый раз

Ненецкое региональное отделение Партии «Единая Россия» и Центр арктического туризма провели накануне Дня рыбака традиционный турнир по рыбной ловле. Как обычно, мероприятие прошло на реке Куя в районе озера Харитоново, в 17 километрах от Нарьян-Мара.

«В этом году турнир проходил уже девятый раз, - сообщил журналистам член жюри турнира, секретарь Ненецкого регионального отделения Партии «Единая Россия» Денис Гусев. – С каждым годом число участников соревнований растет, в этом году их было уже восемьдесят, все вместе они выловили более 60 килограммов рыбы».

Кстати, как отметил Гусев, большую часть пойманной рыбы, а обычно на Куе ловятся окуни, ерши и сорога, рыбаки после завершения соревнований уже второй год подряд передают приюту для бездомных кошек и собак.

К участию в турнире допускались все желающие, регистрация проходила прямо перед началом лова. Для доставки рыболовов-любителей и гостей праздника к месту проведения турнира и обратно был арендован бесплатный автобус.

По правилам рыбалки, каждый рыбак имел право использовать только одну удочку с поплавком, причем на ней не должно было быть более двух крючков.

В свою очередь, председатель судейской коллегии, заместитель директора Ненецкого государственного заповедника Андрей Глотов рассказал о победителях турнира.

Самый большой улов пришелся на долю опытного рыбака Александра Чуйкова – 6,06 килограммов, с которым он легко опередил всех остальных.

На втором месте оказалась Екатерина Букатова с уловом 3,52 килограмма.

Третье место досталось Антону Яцкиву, его улов потянул на 3,31 килограмма.

Четвертое и пятое места оказались у Елены Букатовой (3,01 кг) и Валентины Макаровой (2,69 кг).

Самыми возрастными рыбаками стали 74-летняя Валентина Макарова и 76-летний Александр Лукьяненко, которым были вручены призы в номинации «Самый опытный рыбак».

«Надо сказать, что Валентина Алексеевна уже не первый раз участвует в турнире и всегда уезжает с наградами», - заметил главный судья турнира.

Самым юным участником турнира стала шестилетняя Вероника Гладкобородова, ей вручили приз в номинации, которая так и называется – «Самый юный рыбак».

Первым поймал рыбку, открыл этим самым турнир и стал победителем в номинации «Первая пойманная рыба» Вячеслав Семенов.

А его сын, Сергей Семенов, победил в номинации «Самая маленькая рыбка», ему на крючок попалась сорожка, длиной всего 6,9 сантиметра.

Самая большая рыба стала добычей Николая Хлыбова, ее длина составила 26,4 сантиметра.

«Самой клевой рыбачкой» стала Екатерина Букатова. Эту номинацию ввело и традиционно награждает победительницу Ненецкое региональное отделение «Союза женщин России».

В номинации «Самый большой семейный улов» победила семья Рогачевых.

Специальный приз и звание «Почетной рыбачки» были присуждены Нине Абакшиной.

«Нина Александровна – известный в округе пропагандист физкультуры и здорового образа жизни, участник и победитель многих спортивных соревнований и праздников, - рассказал, вручая ей подарки, Денис Гусев. – В нашем турнире по рыбной ловле она участвует с самого первого года!»

В этом году впервые разыгрывался приз в шутливой номинации «Самый везучий рыбак» - в ней участвовали все зарегистрированные рыболовы. Победитель определялся по номеру участника турнира случайным образом. Тут удача улыбнулась Владимиру Деревягину.

Символом турнира единогласно выбрали 70-летнюю Зою Рочеву.

«Зоя Павловна – жительница деревни Харитоновки, к сожалению, уже исчезнувшей, - пояснил Денис Гусев. – Наш турнир традиционно проводится в районе озера Харитоново, где неподалеку располагался когда-то этот населенный пункт».

Секретарь НРО поблагодарил за помощь в организации турнира всех его партнеров.

В этом году ими стали «Почта России», Московский индустриальный банк, рекламное агентство «Спектр», Союз женщин России, магазины «Хороший» и «Охота-рыбалка», ресторан «Фрегат», кафе «33 пингвина» и «Артишок», Ненецкий рыбакколхозсоюз, Русское радио в Нарьян-Маре, Ненецкая телерадиокомпания.

«Некоторые из них – наши постоянные друзья и помощники, например, магазины «Хороший» и «Охота-рыбалка», а кто-то впервые присоединился к нашему празднику, - говорит Денис Гусев. – Так, представители «Фрегата» и «Почты России» вошли в жюри и приготовили для своих победителей занимательные призы».

«Фрегат» предоставил победителю одной из номинаций сертификат на ужин на двоих в ресторане, а «Почта России» - подписку на журнал «Рыбное хозяйство».

Кафе «33 пингвина» вручило сертификат на покупку мороженого и десертов победителю в номинации «Самый юный рыбак», а «Русское радио в Нарьян-Маре» подготовило оригинальный подарок для победителя в номинации «Первая пойманная рыба».

Победителям в главной номинации турнира традиционно вручали денежные сертификаты от магазина «Охота и рыбалка» (9 тыс. рублей – 1 место, 7 тыс. рублей – 2 место, 5 тыс. рублей – 3 место), а также дипломы и специальные подарки от сетевого магазина «Хороший».

Денис Гусев выразил благодарность Центру арктического туризма, организовавшему рядом с местом проведения рыбалки игровую площадку для детей и зрителей турнира, ведущему праздника Артему Навроцкому, а также войсковой части 21514, накормившей всех участников и гостей турнира настоящей солдатской кашей.

Секретарь НРО также поблагодарил волонтеров «Молодой Гвардии», которые в течение всего дня помогали партийцам в проведении праздника, сотрудников полиции и МЧС, обеспечивавших порядок при проведении турнира.

«День рыбака в нашем регионе это настоящее народное празднество. Издавна в Ненецком округе жили добычей рыбы, которой так богат наш арктический регион, - говорит Денис Гусев. - Поэтому мы стараемся с каждым годом сделать наш турнир более масштабным и интересным, вовлечь в него как можно больше любителей активного отдыха».

Завершился День рыбака на Куе небольшим субботником, после которого весь собранный горожанами мусор был вывезен на свалку.

Фотографии с турнира по рыбной ловле можно посмотреть здесь.