14 июля 2019, 16:59

Регионы получат возможность софинансировать расходы других субъектов Федерации

Соответствующие поправки в законодательство о совершенствовании межбюджетных отношений одобрены Правительством

Правительство одобрило поправки в законодательство о совершенствовании межбюджетных отношений. Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте Правительства.

Предлагаемыми изменениями предусматривается возможность предоставления новых межбюджетных трансфертов – «горизонтальных субсидий», когда одни регионы и муниципалитеты могут софинансировать расходы других субъектов РФ и муниципалитетов.

Законопроектом также вводится понятие единой субвенции бюджетам субъектов из федерального бюджета, порядок формирования и предоставления которой будет устанавливаться нормативным актом Правительства России.

Механизм предоставления межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджетам субъектов Федерации «под фактическую потребность» предлагается распространить нa случаи их предоставления в целях финансирования или софинансирования расходных обязательств муниципальных образований.

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил также первому вице-премьеру, министру финансов Антону Силуанову, вице-премьеру Татьяне Голиковой с участием других членов Правительства до 15 июля дополнительно проработать вопросы о предоставлении бюджетных кредитов государственным внебюджетным фондам, а также о целесообразности исключения из бюджетного законодательства института иных межбюджетных трансфертов.