9 сентября 2019, 12:01

В Совете Заполярного района НАО одиннадцать из 16-ти мандатов у «Единой России»

Фото с сайта НАО24/Екатерина Шутяк
Во всех шести многомандатных округах победили кандидаты-единороссы

На выборах депутатов Совета Заполярного района 8 сентября большинство избирателей отдали голоса в поддержку кандидатов от «Единой России», таким образом, в районном парламенте партийцы будут иметь фракцию большинства. Об этом сообщил Секретарь Ненецкого регионального отделения Партии «Единая Россия» Денис Гусев.

Он напомнил, что Совет Заполярного района формируется по смешанной схеме: шесть депутатов избираются по трем многомандатным (двухмандатным) округам, еще десять – по так называемым партийным спискам.

По многомандатному (двухмандатному) избирательному округу №1 «Западный» победу на вчерашних выборах с большим отрывом от остальных кандидатов одержали кандидаты от «Единой России» Наталья Латышева (44,11%) и Николай Ледков (43,91%). За них отдали голоса 666 и 663 избирателя, соответственно. Явка по округу составила 27,13%.

Оба победителя живут в селе Несь, являются его уроженцами. Наталья Латышева – директор несского Дома народного творчества, Николай Ледков – индивидуальный предприниматель.

По многомандатному (двухмандатному) избирательному округу №2 «Восточный» первыми стали Галина Дуркина (с. Тельвиска) и Григорий Сергеев (п. Красное). Им отдали предпочтение 43,87% и 41,26% избирателей, принявших участие в голосовании (826 и 777 человек). Явка по округу оказалась равна 34,36%.

Галина Дуркина – директор социально-культурного центра «Престиж» в Тельвиске, Заслуженный работник культуры РФ. Григорий Сергеев – руководитель крестьянского (фермерского) хозяйства, спортсмен.

В многомандатном (двухмандатном) избирательном округе победили также кандидаты от Партии Марина Ляпина (43,65%) и Владимир Крупа (36,39%), им отдали голоса 385 и 321 избиратель, соответственно. Активность граждан тут оказалась ниже - на участки пришло около 16% избирателей.

Марина Ляпина работает заместителем управляющего отделения Московского индустриального банка в Нарьян-Маре, Владимир Крупа – тренер-педагог, чемпион мира по тхэквондо.

По единому избирательному округу (партийные списки), по предварительным данным, пять мандатов из десяти тоже получает «Единая Россия». Явка избирателей составила тут 25,74%.

Окончательное подведение итогов избирательной комиссией должно состояться не позднее 12 сентября.

Кроме выборов в Совет депутатов в Заполярном районе в воскресенье выбирали глав двух муниципальных образований Колгуевского и Хоседа-Хардского. В обоих сельсоветах первыми стали кандидаты, набравшие максимум голосов во время предварительного голосования.

Новым главой Колгуевского сельсовета стал Николай Майков с 35,61% голосов избирателей. Явка тут оказалась максимальной по всем населенным пунктам округа, где проводились выборы – 64,26%.

В Харуте победил Андрей Танзов, за которого отдали голоса 44,95% односельчан, побывавших на избирательном участке. Явка в Хоседа-Хардском МО составила 40,3%.

В Колгуевском сельсовете в единый день голосования выбрали также новый сельский депутатский корпус: здесь из семи мандатов единороссы выиграли пять.

На довыборах в сельский совет Андега партийцы из двух мандатов получили два, в Нижней Пеше – один из одного свободного места, в Омском сельсовете – два из двух, в Тиманском сельсовете – тоже два из двух мандатов и в Амдерме один из двух.

Таким образом, из 16-ти мандатов, которые требовалось заместить в сельских советах округа, тринадцать получили единороссы.

Всего в Заполярном районе НАО процент победивших в единый день голосования кандидатов-единороссов составил 76,5%.