15 января 2020, 20:43

Фракция «Единой России» в Госдуме обсудит кандидатуру нового премьера в четверг

Депутат Государственной Думы РФ Сергей Коткин

«Сегодня Владимир Путин выступил с Посланием к Федеральному собранию и озвучил ряд радикальных изменений, в том числе и в конституционном строе страны. Через несколько часов Дмитрий Медведев объявил об отставке Правительства», - говорит депутат Государственной Думы РФ Сергей Коткин.

Как напомнил парламентарий, согласно 166-й статье действующей Конституции РФ, решение об отставке правительства принимает глава государства. Российское законодательство - Конституция и закон «О правительстве РФ» - предусматривают пять оснований для отставки кабинета министров: перед избранным президентом страны; добровольно; по инициативе президента; в связи с отставкой Председателя Правительства; в связи с вотумом недоверия Госдумы РФ. Последний раз добровольная отставка Кабмина произошла накануне президентских выборов 12 сентября 2007 года, тогда его возглавлял Михаил Фрадков.

Дмитрий Медведев работал премьер-министром с 2012 года, в состав его Правительства входило 10 его заместителей и 22 федеральных министра, которые занимались вопросами реализации внутренней и внешней политики государства.

Как рассказал Сергей Коткин, сейчас Медведеву предложен пост заместителя главы Совета безопасности РФ, но по поручению Владимира Путина старый состав правительства продолжит свою работу пока не будет сформирован новый.

На пост премьер-министра России Президент выдвинул кандидатуру действующего главы Федеральной налоговой службы РФ Михаила Мишустина.

«Он возглавляет ведомство почти десять лет и известен как человек, создавший самую эффективную на сегодня систему налогов и сборов в мире», - отметил Сергей Коткин.

По его информации, фракция «Единой России» в Госдуме обсудит кандидатуру нового премьера уже в четверг, 16 января.