15 января 2020, 15:28

Расширение полномочий муниципалитетов поможет повысить качество жизни на местах – депутат

Председатель Совета депутатов поселка Искателей НАО, руководитель регионального Совета сторонников Партии Иван Егоров
Председатель Совета сторонников партии в НАО, спикер искательского поссовета комментирует Послание Президента

Председатель Совета сторонников Партии «Единая Россия» в НАО, спикер искательского поссовета Иван Егоров считает правильным, что Президент России Владимир Путин обратился на этот раз с Посланием  к Федеральному Собранию в самом начале нового календарного года.

«Это позволит более тщательно проработать документ и применить его уже в этом году», - отметил Егоров, назвав прозвучавшее Послание «призывом к конкретным действиям, которые направлены на перемены и должны привести к улучшению качества жизни».

Среди предложений, которые озвучил Владимир Путин, депутат особо отметил необходимость расширения полномочий муниципалитетов – как самого близкого к народу уровня власти. «То, что Владимир Владимирович предложил закрепить эту норму конституционно, расширит возможности муниципальных властей и одновременно накладывает на них дополнительную ответственность», - говорит глава Совета депутатов поселка Искателей.

Он также выделил ряд социальных новаций Президента, имеющих особое значение для Ненецкого округа. Среди них Иван Егоров назвал обеспечение бесплатным горячим питанием всех учеников с первого по четвертый класс, которое должно быть введено преимущественно уже с 1 сентября; продление действия программы материнского капитала до 2026 года и распространение ее на первого ребенка; модернизация сельского здравоохранения.

Важным для северян моментом Послания руководитель регионального Совета сторонников Партии назвал предложение главы государства о необходимости создания проекта «Доступный интернет», который должен обеспечить повсеместный бесплатный доступ к социально значимым ресурсам.

Кроме того, решить регионам проблему нехватки кадров должно помочь еще одно предложение Президента: увеличение числа бюджетных мест в вузах, которые в первую очередь готовят врачей, педагогов, инженеров.

Также Путин предложил за счет федерального бюджета ввести уже с 1 сентября ежемесячную дополнительную плату классным руководителям в размере пяти тысяч рублей за счет федерального бюджета, При этом региональные выплаты им сохранят.

Как подчеркнул Иван Егоров, теперь дело за законодателями: необходимо оперативно привести все нормативно-правовые акты в соответствие с поручениями Президента.

«А на местах Партия и ее сторонники будут внимательно следить, чтобы озвученные Владимиром Путиным социальные гарантии вовремя были доведены до людей и положенные средства им выплачивались», - сказал парламентарий.

Владимир Путин озвучил 15 января в московском Манеже ежегодное Послание Федеральному Собранию. Нынешнее послание Президента стало 26-м в новейшей истории России и 16-м лично для Путина. В ходе оглашения Послания глава государства озвучил свою оценку положения дел в стране, а также обозначил основные задачи на перспективу. Выступление Путина началось с предложений по улучшению демографической ситуации в стране.