16 января 2020, 16:39

Госдума дала согласие на назначение Михаила Мишустина главой Правительства РФ

Фото с сайта ГД
Государственная Дума проголосовала за назначение главы Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина на должность Председателя Правительства РФ

Как сообщает пресс-служба нижней палаты российского парламента, за кандидатуру Михаила Мишустина на должность председателя правительства проголосовало 383 депутата, воздержался 41 человек.

«Коллеги, решение принято. Мы с вами дали согласие на назначение председателем правительства Президенту РФ кандидатуры Мишустина Михаила Владимировича. Давайте поздравим Михаила Владимировича. Это поддержка парламента», - сказал Председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Он подчеркнул, что впервые за всю историю Госдумы нет депутатов, которые были бы против кандидатуры премьер-министра РФ. Он обратил внимание, что, пока шла дискуссия по согласованию кандидатуры Мишустина, была подготовлена статистика по голосованию за все предыдущие годы, начиная с 1996 года, с кандидатуры Виктора Черномырдина. На протяжении всего времени при голосовании были и те, кто за, и те, кто против, и те, кто воздержался.

«Сегодняшнее голосование отличается от предыдущих тем, что есть те, кто воздержался, но нет тех, кто против. Кандидатура Президента РФ, которую он нам предложил для дачи согласия на назначение, объединила всех в той надежде, которую правительство должно реализовать, — решение задач, которые стоят перед страной, реализация послания, улучшение жизни граждан, повышение роста экономики, и даже те, кто раньше был против, сегодня дают шанс будущему председателю правительства на реализацию этих вопросов», - отметил спикер ГД.

Напомним, 15 января Президент провел рабочую встречу с Мишустиным и предложил ему занять должность Председателя Правительства. Заручившись согласием, он внес кандидатуру Мишустина нa должность премьер-министра на рассмотрение в Госдуму.

Ранее, в этот же день, Дмитрий Медведев заявил, что Правительство в полном составе уходит в отставку. По его словам, предложенные главой государства поправки в Конституцию «внесут существенные изменения не только в целый ряд статей Конституции, но и в целом в баланс власти».

«В этом контексте очевидно, что мы как Правительство РФ должны предоставить Президенту нашей страны возможность принимать все необходимые для этого решения. И в этих условиях, я полагаю, что было правильно, чтобы в соответствии со статьей 117 Конституции РФ Правительство в действующем составе подало в отставку», – цитирует сайт ГД Медведева.