Карта сайта
22 января 2020, 13:41

Госдума приняла в третьем чтении законопроект о системе учета коренных малочисленных народов

Фото с сайта газеты "Няръяна вындер"
Фото с сайта газеты "Няръяна вындер"
Новый закон облегчит реализацию прав коренных малочисленных народов Севера на сохранение традиционного образа жизни

Государственная Дума приняла в среду, 22 января, в третьем чтении поправки в закон «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации» в части установления порядка учета лиц, относящихся к коренным малочисленным народам (КМН). Об этом сообщил депутат Госдумы от Ненецкого автономного округа Сергей Коткин.

Как рассказал парламентарий, обязанность вести учет граждан, относящихся к коренным малочисленным народам, возложена на Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН).

Учет будет осуществляться на основании заявлений граждан, относящих себя к коренным малочисленным народам, или же сведений от органов госвласти, местного самоуправления, национальных общин. Форма заявления и порядок представления документов устанавливается ФАДН.

Закон вступает в силу по истечении 90 дней после дня его официального опубликования, за исключением нескольких положений, для которых установлены другие сроки.

Законопроект был внесен в палату Правительством РФ. Его разработчики подчеркивают, что отсутствие механизма подтверждения принадлежности к КМН в ряде случаев затрудняло реализацию прав граждан. Это вынуждало их обращаться в суд за подтверждением национальности, что является длительной и затратной процедурой, особенно для людей, живущих в отдаленных местах.

Новый закон упрощает механизм: человек должен будет предоставить в уполномоченный орган только заявление и один из документов, свидетельствующий о его национальной принадлежности. Закон предусматривает также возможность подачи документов коллективным заявителем.

Внесение граждан в список будет происходить исключительно по их инициативе и на добровольной основе. При этом отсутствие сведений о гражданине в списке как представителя КМН не может служить основанием для ущемления его прав.

В список КМН могут быть внесены и те представители коренных малочисленных народов, которые не живут в местах ведения традиционной хозяйственной деятельности.

Принятый сегодня законопроект получил положительные отзывы почти ото всех субъектов Федерации с проживанием КМН, его поддержали профильные комитеты палаты.

Необходимость идентификации КМН возникла после ликвидации в российских паспортах графы «национальность», в некоторых случаях это затрудняло доступ людей к своим правам. В частности, становилось препятствием для получения мер государственной поддержки в виде льгот или субсидий, квот на биологические ресурсы.

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, в 28-ми российских регионах проживает немногим более 300 тысяч представителей коренных малочисленных народов, относящихся к 40 национальностям.

В российской законодательстве закреплен ряд признаков, по которым устанавливается причастность людей к коренным малочисленным народом. Это – этническая самоидентификация, а также сохранение исконной территории проживания, традиционного вида хозяйствования, языка и культуры. Численность населения такой народности не должна превышать 50 тысяч человек.

 

Ссылка для блогов