Карта сайта
23 января 2020, 12:43

Госдума приняла в первом чтении президентские поправки в Конституцию РФ

Конституция Российской Федерации
Конституция Российской Федерации
Документ был принят единогласно депутатами всех фракций

Государственная Дума РФ приняла в четверг, 23 января, на утреннем пленарном заседании в первом чтении поправки к Конституции РФ, сообщил депутат Госдумы от НАО Сергей Коткин.

Он отметил, что законопроект был внесен в палату Президентом России Владимиром Путиным. Президентские поправки были приняты единогласно депутатами всех фракций, за них проголосовали 432 депутата.

Как отметил парламентарий, поправки значительно расширяют полномочия Федерального Собрания Российской Федерации, вносят запрет для высших должностных лиц и некоторых категорий госслужащих на гражданство и вид на жительство за рубежом, ограничивают количество президентских сроков до двух и вводят приоритет Основного закона России над международными соглашениями. Кроме того, в Конституцию вносятся дополнительные социальные обязательства  государства по отношению к гражданам России.

При этом, как подчеркнул Сергей Коткин, поправки не затрагивают фундаментальных основ Конституции и не предусматривают изменений в главы 1, 2 и 9 Основного закона, которые «остаются незыблемыми».

«Поправки в Конституцию необходимы для дальнейшего развития России как правового, социального государства, а предлагаемые поправки именно на это нацелены, - говорит Сергей Коткин. – В частности, они обеспечивают единство и безопасность страны, а также устойчивость и равновесие ее государственной системы, защищают суверенитет России».

 

Ссылка для блогов