10 февраля 2020, 12:53

Поправки в закон «Об обращении лекарственных средств» помогут снабжению удаленных сел медикаментами – Денис Гусев

Фото из открытых источников
«Единая Россия» разработала законопроект, регулирующий деятельность аптек и аптечных сетей

Поправки в федеральный закон «Об обращении лекарственных средств» помогут решить проблему снабжения удаленных сел лекарствами. Такое мнение высказал председатель городского Совета депутатов Денис Гусев, комментируя подготовленный «Единой Россией» законопроект, который будет регулировать деятельность аптек и аптечных сетей.

В частности, парламентарий считает важным для северян предложение разрешить ФАПам торговлю лекарствами без установки специального аптечного оборудования.

«Сегодня правила накладывают запрет на эту сферу деятельности для фельдшерско-акушерских пунктов, если они не укомплектованы специальным оборудованием, - говорит Гусев. – В условиях Крайнего Севера, с его неразвитой транспортной инфраструктурой и удаленными поселениями, а также отсутствием аптечных пунктов во многих деревнях, это затрудняет оперативное и качественное снабжение людей необходимыми лекарствами и медицинскими изделиями».

Напомним, в «Единой России» разработали законопроект, который будет регулировать деятельность аптечных сетей. В частности, предлагается ввести понятие аптечной сети и ограничить количество входящих в нее организаций, разделить аптеки на коммерческие и некоммерческие, обязать фармацевтов информировать покупателей о наличии российских аналогов зарубежных препаратов.

Предполагается разрешить ФАПам торговлю лекарствами без установки специального аптечного оборудования, а также ввести понятие «передвижных аптечных пунктов», которые смогут доставлять препараты в сельскую и удаленную местность.

Помимо этого, в «Единой России» предлагают обязать аптеки в заявительном порядке раз в квартал регистрировать цены на лекарства. Согласно этой поправке в закон, государство не будет устанавливать цены на лекарства. Однако это позволит фиксировать изменения цен и исключит ситуации с их завышением или сговором аптечных сетей.

Ранее все фракции в Госдуме поддержали позицию Президента России Владимира Путина, который заявил о необходимости отбирать лицензии у аптек, завышающих на волне борьбы с коронавирусом цены на средства индивидуальной защиты и противовирусные препараты.