12 февраля 2020, 13:42

«Единая Россия» внесла в Госдуму поправки, касающиеся использования маткапитала

Фото из открытых источников
Поправки продлевают действие программы маткапитала до 31 декабря 2026 года с его ежегодной индексацией

«Единая Россия» внесла в Госдуму поправки, которые касаются использования средств материнского капитала. Они разработаны в соответствии с поручениями Президента России Владимира Путина, озвученными в Послании Федеральному Собранию.

Поправки, в первую очередь, продлевают действие программы маткапитала до 31 декабря 2026 года с его ежегодной индексацией.

Теперь маткапитал будет выплачиваться семьям, где уже с 1 января 2020 года родился или был усыновлен первый ребенок. Такие семьи получат 466 617 рублей. В случае рождения или усыновления в семьях второго ребенка и последующих детей размер выплаты должен составить 616 617 рублей.

Также, решение о выдаче сертификата на маткапитал будет приниматься в течение 15 дней с даты приема заявления, а не как это было ранее – в течение месяца.

«Важно сделать так, чтобы предложения Президента как можно скорее заработали на практике, начали помогать семьям. Расширение программы материнского капитала, возможностей его применения — наш безусловный приоритет. После принятия закона «Единая Россия» будет помогать с его применением людям на местах, чтобы новые положения работали без бюрократии и проволочек. Задействуем для этого сеть наших отделений по всей стране», - подчеркнул секретарь Генсовета партии Андрей Турчак.

Напомним, что 10 февраля премьер-министр Михаил Мишустин на встрече в Правительстве обсудил с Андреем Турчаком и руководителем фракции «Единой России» в Госдуме Сергеем Неверовым совместную работу над законопроектом.

Комментируя это сообщение, председатель Собрания депутатов Ненецкого автономного округа Александр Лутовинов, назвал дополнительные меры поддержки семей с детьми чрезвычайно важными.

Кроме того, он рассказал, что для многодетных семей в Ненецком   округе  предусмотрен региональный материнский капитал. В 2019 году  сумма окружного материнского (семейного) капитала  составляла  366 356 рублей. В текущем  году эта сумма проиндексирована и  составляет около 379 тысяч рублей.

Кроме того, в минувшем году были внесены поправки в закон Ненецкого округа, согласно которым с 1 ноября 2019 года многодетные  семьи  могут  получать региональный материнский капитал на каждого ребенка, начиная с третьего. До этого времени его можно  было получить только один раз на одного из детей – третьего или последующих.

«Перечень направлений по расходованию средств окружного материнского капитала достаточно широкий, - говорит Александр Лутовинов. - Многодетные семьи могут его  направить на улучшение жилищных условий, покупку автомобиля,  получение образования, медицинской помощи, возмещение расходов на приобретение товаров длительного пользования, развитие личного подсобного хозяйства, строительство гаража или бани».