6 февраля 2020, 13:36

В Нарьян-Маре не зафиксировано повышения цен и ажиотажного спроса на медицинские маски

Фото из открытых источников
Однако разброс цен на данное санитарно-гигиеническое изделие по разным аптекам велик

В Нарьян-Маре на данный момент не зафиксировано повышения цен или ажиотажного спроса на медицинские маски, однако разброс цен на данное санитарно-гигиеническое изделие по разным аптекам достаточно велик.

Об этом сообщила координатор партийного проекта «Единой России» «Народный контроль» в НАО Анастасия Жорник по итогом проведенного в четверг, 6 февраля, мониторинга цен на медицинские маски в аптеках окружной столицы.

Так, в аптечной сети «Формула здоровья» пачка масок для взрослых из пяти штук стоит 45 рублей (9 рублей за штуку), поштучно маски продают здесь по цене 10 рублей за изделие.

Удивила цена на детские одноразовые маски в данной аптечной сети – 70 рублей за штуку. Правда, как отметила Жорник, производитель «постарался сделать маски привлекательными для малышей и украсил их рисунками». Если учесть, что маски следует менять каждые два часа, то вряд ли эта продукция будет пользоваться повышенным спросом у жителей НАО.

Довольно дорогими медицинские маски оказались в аптеке «Будь здоров» (ул. В.И. Ленина, 31а). Цена пачки из трех детских масок равна 50 рублей (16,7 рублей за маску); пачка взрослых масок (5 штук) стоит 65 рублей – 13 рублей/штука.

«Честная аптека» (ул. В.И. Ленина, 38) реализует взрослые маски по цене 40 рублей за пачку из пяти масок (8 рублей за штуку).

Сорок девять рублей стоит пачка детских масок из трех штук в «Доброй аптеке» на улице Пырерки, 13а (16,3 рубля за штуку). Взрослых масок в этой аптеке на момент проверки не оказалось, однако сотрудница заверила, что их поступление ожидается.

Самые дешевые маски - в магазине автосервиса и бытовой химии «Грасс» по адресу: ул. В.И. Ленина, 35б. Тут пачка масок из 50 штук продается за 174 рубля (1 штука немногим дороже 3 рублей).

Как сообщил заместитель генерального директора по организационно-правовой работе ООО «Ненецкая фармация» Максим Свиридов, во всех точках центральной аптечной сети округа цена на взрослую маску сохраняется в размере 6 рублей за штуку. Дефицита масок нет, запас на складе достаточный – порядка 10 тыс штук, повышенного спроса не зафиксировано. (Население НАО составляет около 44 тыс человек).

Надо отметить, что, по информации ФАС, медицинские маски не относятся к жизненно необходимым препаратам, и цена на них не регулируется государством, а устанавливается аптечными сетями самостоятельно.

Активисты «Народного контроля» проверили также наличие в аптеках Нарьян-Мара противовирусных препаратов, рекомендованных Минздравом для лечения коронавирусной инфекции у взрослых.

Во всех аптеках «Ненецкой фармации» имеется в наличии так называемый необходимый рекомендованный аптечный минимум, противовирусные препараты есть и в остальных аптечных пунктах. Лекарства этой категории стоят в аптеках округа от 300 до 800 рублей, ценники, по словам сотрудников аптечных точек, сохраняются декабрьские.

«Контроль над уровнем цен на медицинские маски будет продолжен, - сказала Анастасия Жорник. – Если жители округа зафиксируют резкие скачки цены на них или отсутствие масок, будем благодарны за информацию, которую можно предоставить по телефону в региональное отделение Партии: 4-93-99».

Ранее сообщалось, что информация об эпидемии коронавируса в Китае вызвала ажиотажный спрос на маски в ряде регионов России, аптеки которых стали повышать цены на данное изделие. Так, в Оренбурге за неделю стоимость масок в аптеках города с 5-7 рублей выросла до 20-35 рублей, то есть примерно в семь раз. В Курске цена на маски выросла в 35 раз, там это изделие подросло в цене за несколько дней с одного до 35 рублей. Более того, примерно в 40% аптек необходимых для профилактики масок в продаже не оказалось.

На прошлой неделе сопредседатель Правозащитного центра «Единой России» Михаил Старшинов направил официальное обращение в ФАС и Министерство промышленности и торговли РФ с просьбой проверить факт отсутствия в аптеках медицинских масок и существенного роста их стоимости. Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал национальный план по борьбе с распространением коронавируса.

Минздрав РФ и Роспотребнадзор РФ подготовили временные методические рекомендации по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции. В список рекомендованных для лечения коронавирусной инфекции у взрослых вошли три препарата: «Рибавирин», «Лопинавир/Ритонавир» и «Рекомбинантный интерферон бета-1b».

Партийный проект «Единой России» «Народный контроль» направлен на повышение уровня информированности общественности в сфере продовольственной политики, контроля качества продовольственных товаров и услуг, налаживания производства современной отечественной конкурентоспособной продукции, в том числе, в области продовольствия и медицины. Также в рамках реализации партпроекта проводятся регулярные мониторинги, такие как мониторинг цен на лекарства в регионах, мониторинг деятельности организаций, предоставляющих потребительские займы, мониторинг рынка семян и другие. Все эти мероприятия преследуют цель установить контроль за прозрачным и экономически обоснованным формированием цен и правил на потребительском рынке.