Карта сайта
6 февраля 2020, 16:43

Ветеран войны Игнатий Марков отметит завтра 94-й день рождения

Губернатор НАО Александр Цыбульский в гостях у Игнатия Васильевича Маркова, фото Антона Тайбарея, 2019 год
Губернатор НАО Александр Цыбульский в гостях у Игнатия Васильевича Маркова, фото Антона Тайбарея, 2019 год
В Нарьян-Маре ветерану войны предоставлена благоустроенная квартира, однако он предпочитает жить в своем доме в поселке Красное

Ветеран Великой Отечественной войны Игнатий Марков отметит завтра 94-й день рождения, пенсионер проживает в поселке Красное.

Игнатий Васильевич – уроженец Ненецкого округа, он родился 7 февраля 1926 года в деревне Голубковке, где его мама работала конюхом.

В 1943 году Игнатия Маркова, 18-летнего юношу, призвали на военную службу и направили обучаться военному делу в Вологду. Однако по дороге к месту назначения он тяжело заболел и был отправлен в госпиталь Архангельска. После выздоровления парня оставили служить в Северодвинске (тогда Молотовск) в тяжелой артиллерии в роте разведки 25-й Чапаевской дивизии. Его батарея защищала морские подступы к Северной Двине.

После Победы Игнатий Марков вернулся в родную деревню, потом перебрался в Красное и 30 лет проработал заведующим зверофермы колхоза «Харп», в то время одном из лучших хозяйств округа. Общий трудовой стаж пенсионера составляет 53 года.

Вместе с супругой, свадьбу с которой сыграли вскоре после войны, они вырастили десятерых детей: семь сыновей и трех дочек. Все сыновья прошли службу в Вооруженных силах.

В Нарьян-Маре участнику войны предоставлена благоустроенная квартира, однако он предпочитает жить в своем доме в поселке Красное и лишь изредка посещает окружную столицу.

Боевые заслуги Игнатия Маркова отмечены орденом Отечественной войны II степени. Имя ветерана войны внесено в Архангельскую областную книгу трудовой доблести и Книгу почета колхоза «Харп».

Ссылка для блогов