7 февраля 2020, 19:47

Партийцы поздравили с днем рождения ветерана Великой Отечественной войны

Ветеран Великой Отечественной войны Игнатий Марков, фото Антона Тайбарея
Игнатию Маркову из поселка Красное исполнилось 94 года

Член Генерального Совета «Единой России», Губернатор Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский и замсекретаря Ненецкого регионального отделения (НРО) Партии, вице-спикер окружного парламента Максим Арбузов побывали в поселке Красное и поздравили с днем рождения ветерана Великой Отечественной войны Игнатия Маркова. Вместе с ними в поездке участвовала член РПС НРО, сенатор от НАО Ольга Старостина.

От имени Президента РФ Владимира Путина глава региона вручил ветерану юбилейную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» Кроме того, Александр Цыбульский привез Игнатию Маркову памятный подарок.

Игнатий Васильевич – уроженец Ненецкого округа, родился 7 февраля 1926 года в деревне Голубковке, где его мама работала конюхом.

В 1943 году Игнатия Маркова, 18-летнего юношу, призвали на военную службу и направили обучаться военному делу в Вологду. Однако по дороге к месту назначения он тяжело заболел и был отправлен в госпиталь Архангельска. После выздоровления парня оставили служить в Северодвинске (тогда Молотовск) в тяжелой артиллерии в роте разведки 25-й Чапаевской дивизии. Его батарея защищала морские подступы к Северной Двине.

После Победы Игнатий Марков вернулся в родную деревню, потом перебрался в Красное и 30 лет проработал заведующим зверофермы колхоза «Харп», в то время одном из лучших хозяйств округа. Общий трудовой стаж пенсионера составляет 53 года.

Вместе с супругой, свадьбу с которой сыграли вскоре после войны, они вырастили десятерых детей: семь сыновей и трех дочек. Все сыновья прошли службу в Вооруженных силах.

В Нарьян-Маре участнику войны предоставлена благоустроенная квартира, однако он предпочитает жить в своем доме в поселке Красное и лишь изредка посещает окружную столицу.

Боевые заслуги Игнатия Маркова отмечены орденом Отечественной войны II степени. Имя ветерана войны внесено в Архангельскую областную книгу трудовой доблести и Книгу почета колхоза «Харп».